Какую крупу не промывают перед варкой

Вы этого точно не знали раньше! Какие крупы перед варкой промывать необязательно

Фото: Эксперты назвали крупы, которые не нужно промывать перед готовкой (freepik.com)

Не все крупы нужно мыть перед приготовлением. Некоторые промывать водой нужно обязательно, а некоторые лучше сразу засыпать в кастрюлю.

Какие крупы нужно промывать перед варкой, а какие не стоит – читайте ниже.

Какие крупы мыть нужно

Обязательно нужно промывать рис, гречку, пшено, перловку, горох, чечевицу и нут. Рис, перловку и пшено нужно промывать до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачная.

Промывать эти крупы нужно не только для того, чтобы избавиться от мусора и грязи, а, чтобы вымыть все остатки мучного шара на зернах. Именно из-за него слипается каша при приготовлении.

Горох, фасоль, рис и перловку эксперты рекомендуют еще и замачивать на несколько часов до приготовления.

В какой воде промывать крупу

Гречку, перловку, пшеничную крупу – лучше всего промывать в теплой воде. Это избавит вас от горечи и неприятного привкуса.

Рис и пшено промывайте в холодной воде. Как советуют кулинары – для лучшего результата воду нужно сменить 6-8 раз.

Какие крупы можно не мыть

Вы удивитесь, но не промывать перед готовкой можно булгур. Эта крупа уже прошла предварительную обработку и для приготовления нужен только кипяток.

Не нужно промывать манку, овсянку или геркулесовые хлопья. Эти продукты быстро впитывают воду и становятся непригодными для пищи.

Не следует замачивать и промывать кус-кус. Эту крупу можно перебрать вручную.

Также не стоит промывать кукурузную и ячменную крупу. Их можно очистить от мусора вручную.

Нужно ли промывать крупы, которые мы покупаем в магазине перед варкой?

Нужно ли промывать крупы, которые мы покупаем в магазине (гречку, овёс, пшено, перловку) перед приготовлением?

Если да, то от чего мы их хотим очистить?

Конечно же нужно. Начну с того, что при уборке той же гречихи, из которой делают гречку, или ячменя, всем известная перловка, а также риса и пшеницы зерно до продажи и переработки хранится на складах, где бегают всякие грызуны и насекомые. Склады обрабатывают от этих вредителей. Всё это оседает на зерно, из которого делают разные крупы. При переработке и фасовке практически та же история. Так что, если есть такая возможность, крупу лучше тщательно промыть перед приготовлением. Проблематично мыть только манную крупу, остальное моется без проблем.

Крупы, которые продаются на развес я конечно промываю. Например, гречневую крупу перед варкой промываю несколько раз. Но, есть крупы, та же греча, в расфасованных пакетиках. Такой пакетик просто кладу в кипящую воду, крупу промывать не нужно. Правда, стоит она дороже.

Да, конечно, крупы перед варкой необходимо промыть. А еще перед этим желательно перебрать, удалить видимое ненужное.

Предпочитаю сначала промывать кипятком, ошпаривать крупинки (кроме манки). Все-таки какая-то дезинфекция. Затем споласкиваю холодной водой. Уже после первой процедуры наглядно видно, от чего крупа освобождается — легкий мусор и в потемневшей горячей воде растворенная пыль и грязь.

Вспоминаю, как в молодости в туристических походах варили кашу на костре. Не перебирали, не мыли (экономили воду). И уплетали “за милую душу”. Сейчас бы не смогла есть такую кашу, долгие годы “кашеваренья” в комфортных условиях на кухне приучили к чистоте.

Я отвечаю на этот вопрос однозначно: конечно, нужно промывать. Сейчас, покупая крупу в упаковке от производителя, складывается впечатление, что она чистая. Особенно если сравнить, как раньше мы не только промывали любую крупу, но еще и часами ее перебирали. Но несмотря на это, нужно понимать, что крупа от производителя, даже после сортировки и очистки все равно содержит на себе пыль, мелкий мусор. Заметно, насколько крупа становится чище, после слива первой воды. Вода, как правило, немного мутная и темная.

Крупы промывать нужно, однозначно. Только “поддадутся” промыванию не все крупы, к сожалению. Например, промыть манку не получится. Ее мы оставим в жидкости набухать для лучшего результата приготовления блюда. В этом и кроется одна из тайн промывки. Крупа частично впитает воду, набухнет и размягчится; в результате блюдо будет вкусным.

А очень уж твердые сорта круп, вроде гороха, “вымачивать” следует даже долго.

Ну а что касается, гор мусора, которые подразумеваются под “промывкой крупы”. Мусора, который, якобы, можно смыть. Не так уж легко при современном производстве круп “кучу мусора” отыскать получится. Современное производство продуктов питания “закрытое”. Безусловно, попасть единично в пакет мусор может, но массовой такой “беда” не будет. Затем крупу хозяйки и промывают. А вдруг, это тот самый пакет, где лишние соринки есть? Человек опасается за свое здоровье.

Какие крупы нужно мыть перед варкой, а какие можно сыпать сразу в кастрюлю

Многие кулинары до сих пор не доверяют производителям и не только моют крупу, но и предварительно перебирают ее с целью удаления мусора.

Мелкие камушки, шелуха или испорченные зерна встречаются в пачке с крупой и по сей день.

image

Фото: Pixabay

Какие крупы мыть

Даже не стоит задумываться в том случае, если вы готовите рис, гречку, пшено и перловку, а также горох, чечевицу, нут и пр. Более того, рис, перловку и пшено нужно промывать до тех пор, пока вода из мутной не превратится в прозрачную.

Зачем это надо?

Пшено, рис, горох такая процедура избавляет от мучнистости, после промывки они не слипнутся, а на поверхности не появится пена. Кстати, горох и фасоль, рис и перловку не забудьте предварительно замочить перед приготовлением.

Температура воды

Рис и пшено лучше мыть в холодной воде, а гречку, перловку и пшеничную крупу в теплой, что помогает избавиться от легкой горечи.

Мыть не следует

Лишена всякого смысла такая процедура, если речь идет о манке и овсяных или геркулесовых хлопьях. Более того, это не предусмотрено технологически: продукт моментально начнет впитывать влагу и придет в негодность.

Булгур тоже не нужно мыть, т. к. крупа уже прошла предварительную обработку и для ее приготовления достаточно лишь порции кипятка.

Кус-кус (пшеничный продукт с крупинками до 1 мм) тоже не следует мыть и замачивать. Достаточно просто перебрать и удалить примеси.

Также не предусмотрено промывание для кукурузной и ячневой крупы. Они просто очищаются от мусора с помощью сита или вручную.

Какие именно нужно мыть крупы перед варкой, а какие рекомендуется сыпать сразу

Считается, что самое первое, что необходимо сделать – это промыть крупу. Но, вот только это относится не ко всем крупам.

Конечно, с рисом и гречкой вопросов может и не возникнуть, а вот по поводу кукурузной крупы стоит ещё подумать. Предлагаем разобраться, какие существуют правила по этому поводу.

Какие крупы нужно мыть?

Чтобы приготовить вкусную и наваристую кашу, необходимо промывать практически все крупы необходимо. Если зёрна твёрдые, то их обязательно нужно ополаскивать водой. Хоть многие производители применяют современные способы фасовки, которые соответствуют всем гигиеническим нормам, но всё-таки лучше всего подстраховаться.

image

Фото: Pixabay

Перед варкой необходимо мыть гречку, рис, пшено, перловку, а также различные виды бобовых.

Эти крупы нужно промывать под проточной водой. Желательно это делать несколько раз, чтобы всё хорошо вымыть.

Какие есть особенности промывания?

К примеру, пшено, горох и рис необходимо тщательно промывать, чтобы избавить крупу от мучнистости.

Благодаря этому во время варки не будет образовываться пена, а также ничего не будет слипаться. После промывания желательно замачивать крупы на пару часов. После этого нужно снова промыть их под проточной водой. Так каша сварится намного быстрей.

Пшено и рис необходимо промывать только под холодной водой. Если вам нужно промыть овсянку или перловку, то тут вода должна быть слегка тёплой.

Благодаря этому можно устранить горечь.

Какие крупы не стоит промывать перед варкой?

Не стоит промывать крупы мелкой фракции.

Манка с геркулесными хлопьями будут сразу впитывать влагу и начнут разбухать.

Булгур относится к крупам полуфабрикатам. Эта крупа уже прошла термическую подготовку на подготовительном этапе. Как правило, булгар не варят, а просто запаривают кипятком.

Перед варкой также не стоит промывать и замачивать кукурузную крупу. Просто нужно отделить её от мусора и различных примесей. Если ваша кукурузная крупа скомкалась или отсырела, то её можно просушить в духовке. Если этого не сделать, то в ней могут завестись различные насекомые.

Ячневую крупу получают при помощи дробления зёрен. В её составе много крахмала и именно по этой причине не рекомендуется размывать этот вид крупы.

Для чего нужно перебирать крупы?

Некоторые виды круп стоит перебирать для того, чтобы удалить из них камушки. Особенно это касается различных камушков и других твёрдых включений.

Если это крупа мелкой фракции, то, как правило, её не стоит перебирать. Просто осмотрите поверхность и если есть какие-то соринки, то уберите их.

Промывание некоторых видов круп так же необходимо для того, чтобы удалить фитиновую кислоту. Благодаря этому каша будет намного лучше усваиваться вашим организмом. Ведь эта кислота препятствует нормальному усваиванию фосфора, цинка, магния, а также других веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожее