Как влияет зазор свечей на расход топлива

Замена свечей зажигания и расход топлива — есть ли взаимосвязь?

image

Автопроизводители рекомендуют своевременно менять свечи зажигания в вашем автомобиле. Основной причиной для регулярной замены называют не только корректную работу двигателя, но и снижение расхода топлива. Выгода получится ощутимой: значительное снижение показателей расхода достаточно быстро окупит стоимость комплекта свечей зажигания. Сегодня мы ответим на один из самых популярных вопросов и расскажем, как взаимосвязаны показатели расхода и свечи зажигания.

Если повысился расход топлива — первым делом проверьте свечи

Правильно подобранные свечи зажигания в нормальном техническом состоянии обеспечивают стабильную искру и эффективное воспламенение топливно-воздушной смеси. Но что произойдет, если одна или несколько свечей выйдут из строя? В первую очередь это отразится на запуске двигателя. Его запуск будет происходить сложнее, с ощутимыми перебоями, а работа перестанет быть плавной. Также владельцы могут отметить появление плавающих оборотов на холостом ходу двигателя. Во время движения может значительно снизиться динамика автомобиля при трогании с места и наборе скорости. При проявлении этих симптомов обратите внимание на свечи зажигания. Причиной неисправности может крыться сразу в нескольких факторах: неверно подобраны свечи зажигания и выставлен их зазор или превышен срок эксплуатации, рекомендованный производителем.

image

Неполное воспламенение топливно-воздушной смеси

При изношенном электроде или появлении чрезмерного нагара, препятствующего стабильному воспламенению, свеча зажигания воспламеняет не всю смесь, а только определенное ее количество. В случае, если свеча не дает достаточной искры, можно отметить повышение расхода топлива и снижение разгонной динамики, поскольку остаточная топливно-воздушная смесь не сгорает полностью.

image

Отсутствие искры

Если свеча окончательно вышла из строя, то воспламенение в одном из цилиндров не происходит. Основным признаком поломки является «троение» двигателя, то есть сбои в его работе. На холостом ходу ощущаются потряхивания и подергивания мотора, а при особо сильной вибрации она может передаваться на руль, педали, рычаг КПП и другие элементы. Могут возникать провалы при нажатии на газ, разгон сопровождается рывками, а показания тахометра начинают «плавать». В этом случае также наблюдается повышение расхода топлива.

image

Почему растет расход топлива

Нестабильная работа свечей зажигания сразу сказывается на воспламенении смеси в цилиндрах, а не полностью сгоревшее топливо попросту вылетает в выхлопную систему, выводя при этом из строя каталитический нейтрализатор. В таком случае первое, что мы увидим, — повышенный расход топлива. Кислородный датчик выхлопной системы считывает и передает информацию на компьютер, который анализирует данные и сопоставляет их с информацией датчика массового расхода воздуха. Поскольку переданная информация некорректна, создается чересчур обогащенная или, напротив, слишком бедная смесь. В результате автомобиль теряет в мощности, а водитель вынужден сильнее нажимать на педаль газа. Это приводит к значительному повышению показателей расхода.

image

Рекомендации

Чтобы избежать повышенного расхода топлива, рекомендуется соблюдать всего несколько простых советов:

1. Обращайте внимание на срок службы свечей зажигания вашего автомобиля. Если показатели пробега уже превысили рекомендованные производителем сроки, обязательно купите новый комплект свечей и замените их. Для наглядности приведем примерные показатели увеличения расхода топлива: для никелевых свечей при пробеге 10 000 км расход увеличивается примерно на 1%, после 20 000 км – на 2% и далее в арифметической прогрессии.

2. Отнеситесь ответственно к рекомендуемому интервалу замены свечей зажигания для вашего автомобиля. В первую очередь стоит ориентироваться на рекомендации производителя, которые можно найти в Сервисной книжке ТС. Они разрабатываются индивидуально для каждой модели и учитывают множество конкретных факторов, таких, как конструктивные особенности двигателя, климатические особенности того региона, для рынка которого выпущен автомобиль, поправки на качество топлива и т.д.

Информация к размышлению…Снижение расхода топлива …или …Игра, стоящая свеч! Hyundai Getz

Как-то с полтора года назад, при замене свечей зажигания я обратил внимание на тот факт, что хотя состояние всех снятых свечей было приличным ,но пара из них имела более темный цвет резьбы (как бы слегка закопченный )по отношению к цвету резьбы пары других свечей, хотя сами электроды были в норме и сам изолятор вокруг центрального электрода имел приемлемый цвет, что говорило о нормальном состоянии двигателя и хорошем топливе,несмотря на то что свечи прошли чуть более 25 000 км.

Однако данный факт натолкнул меня на мысль, что это различие может быть как-то связано с разницей работы самих цилиндров (ЦПГ) ,не одинаковым сгоранием топливной смеси в цилиндрах ,к примеру из-за разницы величин компрессии в цилиндрах, разницей в производительности форсунок….,все же пробег к тому моменту составлял почти 300 000км). Гешик однако никогда не приносил огорчений за период эксплуатации и ведет себя до сих пор достойно. Тем не менее, именно тогда я решил заняться разбором этого факта более детально. Первым делом хочу сказать, что в двигатель заливается рекомендованное моторное масло SHELL HELIX ULTRA 5W-40 с первого дня эксплуатации и расход масла на угар не более 200-300гр на пробег в 10-12 тыс км (масло меняю в этом интервале пробега),все расходники (фильтра, жидкости, масла… ) и свечи в том числе, только рекомендуемые и оригинальные компании NGK . Мне стало интересно, какова же истинная причина того, что резьбы пары свечей извлеченных из цилиндров имели более темный оттенок. Первым делом, я решил проверить для себя главное – это величины компрессии к каждом цилиндре. Это не заставило долго ждать и результат оказался по «горшкам» от 14.5 до 14.8. Измерение проводилось несколько раз для того, чтобы получить результат близкий к истине. Это было взято на заметку и сразу же была исключена вероятность разницы окраса резьбы пары свеч из-за возможной разницы компрессии в цилиндрах, поскольку было бы ясно, что при более низкой компрессии в камеру сгорания могло поступать некоторое количество масла .что и могло бы являться той разницей в окрасе резбы свечей. Но тот факт что компрессия была в норме и жора масла до сих пор не было этот момент был мной отвергнут. Собственно то, что стало происходить дальше, мои наблюдения и навело меня на некоторые умозаключения, что позволило в итоге добиться снижения расхода топлива! Но для начала мне нужно было разгадать причину этой разницы в цвете резьбы свечей.

Итак, а теперь все по порядку.

Имея на руках результаты замера компрессии (они, как известно, были в норме) я решил хотя бы субъективно списать разницу окраса резьбы свечей на разницу в производительности форсунок. То есть, если форсунка к примеру подзагрязла или «постарела», то может либо плохо распылять топливо ,либо заливать топлива в камеру больше положенного ,работать не стабильно, подклинивая, к примеру …Для этой проверки , нашлось самое простое решение …Я просто взял и пометил две свечи с более «темной» резьбой, потом я просто очистил все 4-ре свечи до состояния как бы «новых» и закрутил ,помеченные свечи с темной резьбой в другие два цилиндра, а пару свеч с нормальным цветом резьбы в те цилиндры, откуда были вывернуты «темные» свечи! Проехал так примерно около 5-7 тысяч км и решил проверить состояние свечей. Открутив свечи, я обратил внимание на то, что помеченные свечи вновь стали иметь более темную резьбу. Интересно….подумал я …. И тут «Остапа»,то бишь меня понесло…. ) Мысли забегали в суете своей, то и дело, упираясь в черепушку изнутри! Я им не давал никакого шанса на то, чтобы сбежать. Черепушка начала слегка нагреваться…. ))) То о чем я подумал в самом начале, увидев все это и имея некоторый мало – мальский опыт «общения» с авто, это были извечные вопросы не только «Как быть?» и «Что делать?» ,но и возник новый.. «Какого хрена. »….Получается, что тут не так горит топливо как должно. То есть, что я имел на этот момент. Это то, что компрессия была в норме и цвет резьбы отличался никак не из-за этого, потом, форсунки значит в порядке, иначе бы картина на «чистых» не помеченных свечах должна бы стать соответствующей.

В этот момент ,где-то изнутри сработал число профессиональный инстинкт электронщика, просто человека имеющего опыт работы с электричеством и проводами…Я тихонечко, чтобы не вспугнуть посетившую меня мысль беру тестер (мультиметр) и тупо начинаю замерять сопротивление всех выкрученных свечей ,предварительно подчистив контакты свечей (верхний, тот что для вв провода и центральный электрод ) измеряю сопротивление между ними ….глаза получают информацию и я ощущаю ,что мыли в моей черепушке начинают еще более интенсивное хаотичное Броуновское движение, явно предвидя некоторую разгадку внешнего состояния свечей (отличающегося цвета резьбы свечей…).И все это начинает просто «заводить» мыслишки еще больше и дальше ,поскольку события имеют место быть развитыми далее….а там вырисовывается весьма интересная картина в перспективе.

Не буду никого томить , а скажу просто вот о чем…. Свечи, которые были помечены изначально, те что имели более темный цвет резьбы имели более высокое омическое сопротивление по отношению к другим свечам. Картинка имела такой расклад…свечи имеющие нормальный цвет резьбы имели сопротивление 3.5 кОм и 3.7 кОм……,а помеченные и очищенные перед проверкой, которые опять после пробега стали иметь темный цвет резьбы имели сопротивление 7.1 и 6.9 кОм. Вроде бы все стало ясно! Я немного задумался. Чем вызвана разница? Последствиями эксплуатации свечей зажигания или это такой заводской разброс сопротивлений четырех свечей. Для этого нужно было проверить все сначала. Поскольку у меня большие пробеги и свечи я меняю через 25-30 тыс км ,то естественно не все свечи я буквально выбрасываю в утиль. Что –то отдаю знакомым, а что –то оставляю для себя как аварийный вариант, если что-то вдруг в дороге! В общем, покопавшись по сусекам я наковырял 4-ре б/у комплекта свечей.

Предстояли эксперименты. Хотелось просто до чертиков позаморачиваться со своей идейкой! Ведь эта идейка начала свое существование совершенно случайно полтора года назад в момент простой замены свеч! Естественно ,захотелось найти и собрать как можно больше б/у свечей и проанализировать все ,что было замечено выше. Все найденные свечи были промерены на величины омических сопротивлений, помечены и почти все свечи с более темной резьбой в той или иной степени имели более высокое омическое сопротивление при нормальном состоянии электродов. Заставлял задуматься и тот факт, что не все свечи поголовно с большим омическим сопротивлением имели более темный цвет. Все свечи б/у были очищены до блеска, практически до состояния «новых». И тут начались эксперименты «игры со свечами». Выбрав и установив сначала одну свечу с более высоким сопротивлением по отношению с другими ,после некоторого пробега картина была аналогична первой .Эта свеча «потемнела» ,что навело меня на мысль, если так, то значит топливо сгорает не полностью, не эффективно, значит будут потери в мощности и кпд двигателя! Потом я очистил эту же свечу и установил еще одну с более высоким сопротивлением по отношению к двум другим (разница примерно в 2 раза)…

Эффект был предсказуем. Таким же. Потом пошел дальше и решил «поиздеваться» над идеей, я начал извращаться, устанавливая всевозможные варианты свечей(играя подбором сопротивлений) ! Естественно все это я фиксировал и делал себе пометки,…с каким сопротивлением и в какой цилиндр устанавливались свечи. И каково же было мое удивление, когда все выбранные свечи с большим сопротивлением оказались в итоге темными . Я задумался о влиянии всех этих «танцев» расстановок со свечами на расход топлива и соответственно на работу (кпд) самого двигателя! Естественно ,что все это должно было отразится и на запуске двигателя ,работы его на холостых оборотах и разгонной динамике, а следовательно и на расходе топлива. . Сразу оговорюсь, что все свечи были одного типа и зазор свечей строго контролировался и был везде равен 1.0 мм. После всех этих «игр» со свечами вырисовывалась конкретная картина. От правильного подбора свечей (по сопротивлению) будет однозначно зависеть расход топлива .

Захотелось убедиться ,что подбор свечей будет влиять на расход топлива. И тут пришлось учесть еще несколько известных технических фактов. Прежде всего, ведь не зря производитель авто рекомендует конкретный тип свечей и вв проводов. А что у нас с вв проводами. Каково сопротивление у вв проводов . И какая связь сопротивления вв с сопротивлением свечей в нашем случае, конкретно с нашим Гетсиком? Ведь есть свечи и с нулевым сопротивлением (где нет помехоподавляющего сопротивления),но в том случае помехоподавляющее сопротивление уже используется в самих вв проводах То есть предстояло поэкспериментировать со всем этим. И я, собрав, почистив и замерив сопротивление всех моих б/у свечей начал экспериментировать дальше….Сначала я замерил сопротивление вв проводов (между их наконечниками) у меня получились следующие значения начиная с вв провода от первого и до четвертого цилиндров…; (далее раскладка сопротивлений и подбора свечей)

То есть как бы сопротивление вв проводов с увеличением длины самих вв проводов увеличивается. И тут мне пришла мысля…А почему бы не подобрать по возможности сопротивление самих свечей так, чтобы в итоге на все «горшки» «сборка» вв провод + свеча равнялась некой одинаковой величине суммарного сопротивления, что позволит иметь одинаковую интенсивность искры во всех горшках ? (см.раскладку выше) И я начал «копать» дальше, используя свои накопившиеся б/у свечи. Сначала я подумал, что все эти мои измышления полная ерунда ,поскольку для высокого напряжения эти сопротивления просто будут незаметны. Но. Так то оно так ,но тогда не должна как бы иметь и значение величина зазора устанавливаемого между электродами свечи для конкретного типа двигателя! Но это не так! Зазор имеет значение для конкретного двигателя и используемого типа топлива! И даже очень. Значит и тут не все так просто. Короче, я подбирал и ставил свечи в разных комбинациях и следил за расходом топлива и поведением машинки в разных режимах эксплуатации. И что характерно , что если я ставил на 1-й цилиндр свечу с большим омическим сопротивлением относительно других цилиндров, где стояли свечи с меньшими сопротивлениями из одной марки свечей NGK , то результат был предсказуемым –резьба свечи становилось боле темной, что говорило о не полном (плохом) сгорании топливной смеси в данном цилиндре относительно других трех цилиндров, где стояли свечи с соответствующими более низкими сопротивлениями. При этом расход топлива немного увеличивался, динамическая гибкость работы двигателя становилась хуже и явно жесче.

Итак, я пришел к выводу, что однозначно подбор свечей с учетом разброса их омического сопротивления однозначно влияет на характер работы ДВС конкретного двигателя..и особенно на качество воспламенения топливной смеси. Как работает система зажигания двигателя я рассказывать не буду ,все как минимум знают. Но вот ньюансик, приходится учитывать сопротивление вв провода + сопротивление свечи ,так как по факту это отражается на характере дугового разряда (самой искры) –ее интенсивности! Если это сопротивление равно нулю, то искра будет очень интенсивной (время разряда будет очень коротким) и искра более мощной, но это тоже не есть хорошо, потому как искра не успеет нормально поджечь топливно- воздушную смесь особенно в холодную погоду (плотность смеси выше ,так как смесь более богата при холодном запуске) ,это как по аналогии, как с очень малым зазором между электродами свечи Длина вспышки искры станет значительно короче, хотя и интенсивнее.

Вот я и стал думать и пробовать. Что же для Гетса самое то в этом коктейле свечей. и вв проводов и зазора в том числе. Ну с зазором все ясно, тут однозначно положено 1.0 мм -1.1мм. Я предпочитаю все же 1.0 –самое то, с учетом дальнейшего «разноса» зазора в процесс эксплуатации до 1.1мм .что в итоге не превысит допустимой нормы!! А вот с сопротивлением пары вв провод +свеча я поигрался вдоволь и экспериментально в течении полутора лет установил, что в нашем случае с Гетсовским движком ,общее сопротивление для каждого «горшка» …вв провод +свеча должно быть в сумме в пределах 6-7 кОм . (см.расклад, таблицу высочайшей сложности расчетов выше))) ) При других показателях суммарного сопротивления, особенно значительном разбросе величин ,к примеру в большую сторону расход топлива увеличивался значительно (видать мощность искры была более слабой, а если учесть при этом ,что эксплуатация будет, к примеру происходить в морозную погоду. да в момент запуска, да еще и при слабом АКБ ,то уверенного запуска может не состояться вплоть до работы схожей с троением

Работа двигателя при сопротивлениях свечей превышающих 12 кОм и выше в целом становилась более жесткой, особенно на холодную и холостых оборотах и гибкость ДВС проваливалась. Я на свой страх и риск подобрал и вкрутил свечи Champion…..у которых омическое сопротивление у всех 4-х было от 12 до 15 кОм …вот так они выглядели после пробега всего в 5-7 тыс км (см.фото ниже) и при этом расход при движении по трассе был почти 7.5 литров на сотню,а в городском режиме доходил до 11-12 литров на сотню. Явно топливо не догорало нормально. и расход его соответственно увеличивался.

А вот при очень малых сопротивлениях досконально испытать и проверить все по мелочам не удалось ,но расход на трассе становился больше однозначно, возможно имело место не полное сгорание ТВС …и на определенных высоких оборотах двигателя происходили пропуски зажигания ,но они не так заметны, когда авто на скорости в трассовом режиме. Эврика. . Я о том ,что экспериментально выявил оптимально нормальное сопротивление в 6-7 кОм для Гетса. Да нет ,просто так получилось, что именно при таком раскладе расход топлива значительно снизился именно для всех режимов эксплуатации авто . К этому я пришел после полуторагодичных экспериментов со свечами …пробегом почти в 100 000 км за этот период времени в полтора года …их конкретным подбором с учетом омического сопротивления и ориентирования свечей в камере сгорания .

Сейчас расскажу о чем это я….

Я не остановился на играх со свечами по поводу подбора толькоо их сопротивлений … и решил в добавок ко всему попробовать сориентировать свечи в цилиндре так ,чтобы «открытый» свечной зазор между электродами свечи находился напротив впускных клапанов и пушки инжектора и не был прикрыт заземляющим электродом свечи хотя бы в секторе угла разворота в 45 градусов в сторону пушек инжектора, чтобы облако распыла топливно-воздушной смеси не прикрывалось «тенью» заземляющего электрода свечи и имело прямой доступ до искры (ведь все в этом процессе происходит мгновенно и молниеносно, особенно на повышенных оборотах работы двигателя Я как –то читал об этом и как-то приводил ссылку здесь на форуме про ориентирование свечей.

То есть заземляющий электрод свечи после вворачивания свечи в цилиндр должен быть направлен в сторону движения авто вперед (это для 16-ти клапанных движков Гетса…1.4 и 1.6 л где свечи стоят вертикально в камере сгорания)..Для этого также пришлось «поиграть» свечами, их подбором ,благо были в наличии б/у в достаточном для этого количестве. Практически идеально «встали» (завинтились) три из четырех свечей с разбросом сектора угла не более 10-15 градусов, и только одна в пределах сектора угла в 45 градусов в сторону пушек форсунок. Для этого мне пришлось делать метки маркером на самой свече и свечном ключе (см.фото ниже),чтобы точно знать ориентацию свечи в момент окончательной затяжки в свечном колодце и если необходимо «поиграться» свечами и колодцами, чтобы свечи встали правильно после подборки.

Немного пришлось повозиться с подбором свечей Заворачивая свечу зажигания в двигатель, мы не думаем о том, каким образом расположится в итоге боковой электрод к стенке цилиндра, к впускному клапану, к выпускному. А какая разница? Она есть, и немалая. Оказывается свеча работает лучше, когда она развернута открытой частью искрового зазора в объем камеры сгорания и пушке инжектора с впускными клапанами (клапаном для 8-ми клапанников).

Итог всей этой игры со свечами меня приятно удивил. Я получил минимальный расход топлива на всех режимах эксплуатации (конечно не имею ввиду в данном случае спортивный стиль вождения) …я говорю о равномерном ,нормальном управлении авто как в городе ,так и на трассе, гибкость работы двигателя и очень хорошую отзывчивость при разгоне и даже на повышенных передачах, очень мягкий старт двигателя при запуске особенно это почувствовалось с наступлением морозов и сырой погоды .Если «зажигать» на авто ,то расход топлива будет конечно же расти и это естественно. Но что я имею сейчас по сравнению с тем, что было при размеренном стиле вождения до моих экспериментов…. Было расход по городу до 9 -10 литров на 100км… и расход на трассе 6.5 литров на сотню, А в результате «игр со свечами» стало ….расход по трассе 5.2-5.5 литров на 100км …и в городском режиме не более 6-7 литров на сотню.

Скажу вам друзья … однако этот результат «игры со свечами» меня очень радует,хотя немного и утомил за полтора года! Да, а эксперименты я собираюсь продолжить ,теперь буду менять форму центрального электрода ,делать его более тонким, заостренным, также растачивать заземляющий (корпусной) электрод так ,чтобы иметь острый торец перед центральным электродом свечи.

Не совсем уверен ,что это как –то уж больно значительно повлияет на расход топлива ,но кто знает ..кто знает «эту молнию» разряда! Она порой просто непредсказуема. Да кстати, ,многоэлектродные свечи хороши только с позиции исключения пропусков зажигания ,но их применение увеличивает расход топлива в итоге, ,как –то пробовал в эксплуатации ,откровенно не понравился расход топлива с ними, хотя при длительном сроке эксплуатации позволяет с ними запускать двигатель более надежно!

Конечно, я написал тут достаточно, чтобы подумать ,и занять свой мозг далее. Не могу пока точно объяснить ,почему именно такое данное сочетание суммарного сопротивления вв проводов и свечей в 6.5 кОм и плюс ориентации зазоров свечей в цилиндрах позволило получить в процессе эксплуатации моего авто минимальный расход топлива , но факт имеет место быть и мне очень хотелось этим поделиться здесь с форумчанами.

Возможно, именно эта величина сопротивления (6-7 кОм ) хорошо согласуется с программой в БУ (блока управления) двигателем и при всех режимах эксплуатации является «золотой» серединой и хорошо влияет на управление режимами системы зажигания и искрообразованием на всех оборотах Гетса!

Может у многих Гетсов появляются проблемы с запуском с наступлением морозов и влажной погоды ,повышенным расходом топлива ,так как не учитывается все описанное мной выше.?

Скажу только одно — эта ИГРА СТОИТ СВЕЧ. Скорее не так ,… стоит поиграть со свечами и выиграть на топливе!) Что скажите. Какие будут мнения. Да и еще,весь долгоиграющий этот эксперимент я проводил заправляясь на одной и той же проверенной заправке,АКБ и фильтра были и есть в отличном состоянии,масло в двигателе SHELL HELIX ULTRA 5W-40 всегда , свечи в основном NGK ( в «наборе» были б/у очищенные собственные свечи,но в хорошем состоянии ), новый комплект также. оригинал рекомендуемый для Гетса производителем авто и только один раз использовался для жесткого варианта эксперимента комплект свечей CHAMPION с внутренним оммическим сопротивлением свечей от 12 до 15 кОм.

Режим эксплуатации авто был практически одинаковым со всеми устанавливаемыми комбинациями свечей . для получения более точных результатов.

Время потраченное на эксперимент по игре со свечами составило чуть более полутора лет и пробеге примерно в 100 000 км. за этот период (с конца весны прошлого года) Вот такие игры получились. ))))

Влияют ли свечи на расход топлива

imageБензин

Бесперебойная работа двигателя, малый расход горючего – одни из основных требований, предъявляемых владельцами к автомобилям. Иногда возникает спор – влияют ли на расход топлива свечи или трата бензина совершенно не зависит от их качества, состояния. Для точного ответа следует учесть несколько факторов.

image

Особенности функционирования системы зажигания

Система зажигания является частью электрического оборудования автомобиля и непосредственно влияет на функционирование машины. Она должна обеспечивать появление электрической искры, воспламеняющей в нужный момент смесь топлива и воздуха, поступающую в цилиндры двигателя внутреннего сгорания. Выход из строя части данной системы значительно изменит работу механизма.

Свечи зажигания обеспечивают появление электрического разряда между электродами. Искра должна появиться вовремя, чтобы топливо не расходовалось вхолостую. Любая неисправность отразится на работе автомобиля. Изменение количества расходуемого бензина, троение двигателя, появление странных звуков, запахов, вибраций – поводы проверить состояние устройства.

Момент зажигания – главный параметр, демонстрирующий работу системы. Показатель характеризует время, требующееся для поджигания искрой сжатой рабочей смеси. При неисправностях автомобильного механизма зажигание становится поздним или ранним. Оба явления приводят к снижению мощности двигателя, экономичности, КПД. Также наблюдаются избыточный нагрев, повышенная нагрузка деталей двигателя.

Расход топлива автомобиля при движении

Показатель равен количеству потраченной горючей смеси, приведенному к пройденному расстоянию или за 1 час. Объем потраченного бензина – одна из важнейших характеристик автомобиля, меняющаяся под воздействием многих элементов современных конструкций.

Расход топлива зависит от следующего:

  • качество горючего;
  • условия эксплуатации автомобиля;
  • манера вождения;
  • эффективность двигателя;
  • аэродинамика;
  • масса механизма;
  • энергопотребление дополнительного оборудования;
  • неисправности системы;
  • своевременность появления искры при поступлении горючего;
  • сопротивление шин.

Как влияют свечи зажигания на расход топлива

Подходящие транспортному средству, своевременно замененные устройства обеспечивают стабильную искру, эффективное зажигание горючей смеси. Если хоть одна выйдет из строя – запуск двигателя будет происходить с затруднением, появятся пропуски зажигания, плавающие обороты при холостом ходу, снижение динамики при начале движения, наборе скорости. Зазор в свечах непосредственно влияет на работу автомобиля. Подбирать нужно по рекомендованным значениям, соответствующим марке машины. Обычно стандартные значения находятся в пределах 0,5-0,9 мм.

image

Основные проблемы со свечами вызывает неправильный выбор для конкретного автомобиля, превышение срока эксплуатации, рекомендованного производителем. Последний указывается с небольшим запасом – свеча продолжит функционировать некоторое время, но продолжение использования приведет к ухудшению работы двигателя, перерасходу топлива, увеличению нагрузки на остальные детали.

Иногда автомобиль имеет проблемы в других системах, а свечи страдают в результате данных нарушений. По этой причине на состояние деталей требуется обращать внимание до окончания рекомендованного срока эксплуатации. Замена может понадобиться несколько раньше. Основной симптом при отсутствии перебоев в работе – изменение количества потребления топлива.

Перерасход горючего и неисправности свечей

Любые изменения работы автомобиля, внешнего вида отдельных частей – повод задуматься о первопричине. Неисправности свечей негативно влияют на расход бензина. О чем можно судить по состоянию устройства:

  • троение двигателя, машина не заводится – причина заключается в выходе из строя одной или всех свечей зажигания;
  • черный налет, потемнение керамической части детали – неисправность инжектора, силового агрегата, низкое качество горючего;
  • неравномерность налета говорит о неправильном выборе устройства для данного автомобиля;
  • присадки в бензине и масле вызывают появление смолисто-коксового, лакового отложения;
  • выгорание электрода – неправильно выставленное зажигание;
  • преждевременный износ электрода – низкое качество топлива или масла, перегрев, детонация двигателя;
  • сухие свечи наблюдаются при выходе из строя мотора бензонасоса, засорении трубопроводов, неисправности форсунок, загрязнении фильтра грубой очистки.

image

Чем лучше свечи из иридия и платины

Часто расходный материал изготавливают из сплавов никеля, хрома, меди, иридия платины, что непосредственно влияет на функционирование, стоимость, длительность эксплуатации свечей. Дорогие детали не оправданно устанавливать на устаревшие модели автомобиля, поэтому при выборе конкретного изделия требуется ориентироваться на транспортное средство.

  • защита центрального электрода от коррозии, высоких температур;
  • срок эксплуатации до 50 000 км пробега;
  • экономия топлива, полноценная отдача мотора;
  • сильная, устойчивая искра;
  • центральный электрод тонкий, крепкий.

Иридиевые дороже, но имеют следующие преимущества:

  • рассчитаны на пробег 100 000 километров;
  • стабильность образования искры обеспечивается более тонким электродом, нежели у платиновых свечей;
  • повышенная износостойкость;
  • выдерживание высоких температур.

Советы автолюбителям по вопросу расхода топлива

Соблюдение простых рекомендаций поможет избежать перерасхода горючего, надолго сохранить системы, запчасти автомобиля в надлежащем состоянии. Основные советы:

  1. Подходящая машине разновидность, своевременная замена свечей зажигания.
  2. Покупка качественного топлива, соответствующего марке транспортного средства.
  3. Изменение стиля езды на более плавный, щадящий.
  4. Избегание частого, длительного передвижения с низкой скоростью, например, дорожных пробок.
  5. Появление копоти, повреждений – повод преждевременной замены устройства.
  6. Своевременное техобслуживание – лучшая профилактическая мера.

Обычные свечи зажигания требуют замены после прохождения 30 000-50 000 км, улучшенные – 90 000 км. Иногда процедуру требуется производить ранее указанного в инструкции срока. Основные предпосылки – перерасход горючего, проблемы с работой двигателя, изменение внешнего вида свечей. Когда устройство изношено, происходят пропуски, снижающие производительность мотора, приводящие к увеличению нагрузки остальных частей, систем машины

Зазор на свечах зажигания: на что влияет, как проверить

Что это такое? Зазор на свечах зажигания может не соответствовать рекомендованному заводом-производителем автомобиля. Он либо меньше, либо больше, причем даже на новых. Это ведет к перебоям в работе двигателя из-за нестабильной искры и неправильного поджигания топливовоздушной смеси.

На что обратить внимание? Зазор желательно периодически проверять. Процедура несложная: выкрутить свечу, померить расстояние между электродами щупом, поправить при необходимости. О том, каким должен быть зазор, чем и как его проверять, читайте в нашем материале.

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Принцип работы свечей зажигания
  • К чему приводит неисправность свечей зажигания
  • Виды зазоров на свечах зажигания
  • Влияние зазора на свечах на работу карбюраторного двигателя
  • Проверка и регулировка зазора на свечах зажигания
  • Мнения автовладельцев о зазорах на свечах зажигания

Принцип работы свечей зажигания

Такую тему, как зазор в свечах зажигания, следует начать с определения особенностей функционирования свечей в двигателях внутреннего сгорания.

image

Свечи зажигания размещаются непосредственно в цилиндрах ДВС. Головки свечей напрямую контактируют с топливно-воздушной смесью, поступающей в цилиндры, поджигают ее, испытывая воздействие высоких температур и давления.

При вращении коленвала двигателя с частотой 3000 об/мин (что соответствует 50 об/сек) количество рабочих циклов в секунду составляет 25. Это означает, что каждая свеча в моторе должна в секунду сработать 25 раз, чтобы поджечь топливно-воздушную смесь. И очевидно, что сделать это нужно эффективно, потому что время на выполнение такта измеряется сотыми долями секунды.

Работа двигателя внутреннего сгорания разделена на такты. В первом такте поршень движется вниз – распределительная система открывает клапан впуска, и в увеличивающуюся камеру сгорания поступает топливно-воздушная смесь. Во втором такте клапаны закрываются, и поршень поднимается вверх, уменьшая объем камеры сгорания иногда в десятки раз. Температура и давление смеси возрастает, но смесь еще не воспламенилась.

После того как поршень достигает пиковой или мертвой точки, происходит срабатывание свечи. Напряжение на нее подается либо от датчика Холла (или ЭБУ), либо, как в карбюраторных ДВС, просто посредством замыкания цепи электрораспределителем.

Свеча зажигания устроена просто: два электрода в керамической изоляции. Центральный электрод через проводку подключен к катоду аккумулятора, а боковой – к аноду (в некоторых случаях подключение осуществляется к генератору мотора). Между электродами свечи есть зазор, достаточный для того, чтобы электрический ток смог пробить воздушную среду и образовалась искра, которая и поджигает топливно-воздушную смесь.

От расстояния между электродами зависит качество работы двигателя. Каким же должен быть зазор на свечах зажигания?

  • Если зазор окажется больше требуемой по конструкторским расчетам величины, то образование искры будет нестабильным: когда-то мощности может хватить, а когда-то нет. В случае если искры не образовалось, то и рабочего хода не получится – рабочий такт будет пропущен. Появляется такое явление, как троение – сбой ритма работы двигателя, работающего, вместо четырех, на трех цилиндрах (отсюда и название).

Плюс к тому, искра должна появляться в четко определенную долю секунды рабочего такта двигателя, чтобы сгорающее топливо смогло как можно полнее отдать свой энергетический потенциал поршню при расширении. Если же дать искру с небольшим опозданием, то топливо в уже расширяющейся камере сгорит с детонацией, что также отразится на качестве работы мотора. И в том и в другом случае КПД двигателя резко снижается.

  • Если же зазор электродов свечи зажигания сделать меньше расчетной величины, то напряжение на свече снизится до 7 кВ (с 18-20 кВ). Это способствует образованию на свече нагара, который работает как изолятор. В итоге через некоторое время, когда электроды свечи покроются равномерным толстым слоем нагара, она потеряет способность поджигать топливо.

К чему приводит неисправность свечей зажигания

Типичными симптомами проблем со свечами зажигания являются:

  • троение;
  • регулярная детонация;
  • увеличенный расход бензина и даже его запах в салоне;
  • падение мощности.

Чаще всего такие эффекты наблюдаются при установке новых свечей.

image

А теперь разберем, какие именно дефекты свечей могут привести к обозначенным выше неприятностям.

  • Дефект керамического изолятора свечи, при котором происходит его пробой и искра на электродах не образуется.
  • Разрушение центрального электрода, в результате чего нарушается электрическая цепь.
  • Слишком большой зазор между электродами.
  • Осевший на электродах шлак, препятствующий электрическому пробою.
Читайте также!

Как же дефектная работа ДВС, связанная с неисправностью свечей, выглядит на практике? Предположим, одна из свечей четырехцилиндрового четырехтактного ДВС выходит из строя. Тогда двигатель начинает троить – это выглядит как сбой ритма работы мотора, и определить такой дефект может даже неспециалист. В качестве первостепенной меры нужно проверить свечи.

Сбой ритмичности в работе двигателя сопровождается также и другими неприятными эффектами:

  • ощутимой потерей мощности, особенно при необходимости быстрого разгона из неподвижного положения;
  • при наборе скорости машина движется рывками, и чем сильнее давишь на газ, тем чаще рывки;
  • холостой ход отличается крайней нестабильностью: то ускоряется, то наоборот, замедляется, вплоть до полной остановки мотора;
  • и обязательное условие: перебои в работе мотора наблюдаются на всех оборотах (в противном случае дело может быть совсем не в свечах).

Теоретически неисправности свечей могут застать автомобилиста на дороге в любом месте в любое время. Поэтому имеет смысл всегда возить с собой простейший инструмент диагностики – портативный набор измерительных щупов.

Виды зазоров на свечах зажигания

Рассмотрим влияние величины зазора в свече на работу двигателя внутреннего сгорания в целом.

Зазор имеет оптимальный размер

При разработке данной детали конструкторы, используя высокоточное оборудование, с помощью серии опытов подбирают оптимальное расстояние между электродами – центральным и боковыми, чтобы искра всегда оставалась стабильно мощной.

В итоге нет никаких пропусков рабочего хода, воспламенение смеси происходит вовремя, что можно определить даже на слух, так как двигатель при этом работает вполне ритмично. И конечно же, при хотя бы 100-километровом пробеге станет заметна экономия топлива (правильнее сказать, что топливный режим войдет в норму).

image

Среднестатистический размер зазора между электродами у свечи – 1 мм. И любые отклонения, хотя бы даже на 0,1 мм, существенно повлияют на эффективность поджига. И надо отметить, что настройки требуют все свечи, которые не были установлены в автомобиле на момент его схода с конвейера (только они отрегулированы правильно). А заводской зазор в отдельно приобретаемых свечах может не соответствовать параметрам двигателя вашей машины.

Величина зазора больше необходимого значения

При относительно далеком расположении электродов свечи друг от друга будет снижаться мощность искры, так как гораздо больше энергии, подаваемой на свечу, нужно потратить на пробитие воздуха. Помимо уже описанных проблем, связанных с пропуском рабочего хода, есть и еще одна, а именно выход из строя резонатора.

Объясняется это тем, что несгоревшая топливно-воздушная смесь будет поступать в резонатор, где станет догорать вхолостую. Однако он совсем не рассчитан принимать столько энергии и, скорей всего, скоро прогорит.

Электрическая искра – это дуга, то есть высокотемпературная плазма в миниатюре. В канале грозового разряда температура достигает сотни миллионов градусов, в свече зажигания, конечно, поменьше. Но все равно те части электродов, которые испытывают на себе постоянное воздействие искры, будут малыми дозами испаряться – выгорать.

Процесс этот идет медленно, он измеряется буквально миллионными долями миллиметра, но ведь и многого там не надо: для гарантированной сбивки настройки свечи достаточно увеличения зазора всего лишь на 0,1 мм. И происходит это само, без какого-либо вмешательства человеческого фактора.

В общем, если мотор теряет ритмичность и увеличивается расход топлива, то в первую очередь нужно проверять зазор свечей – в 90 % случаев это является причиной всех подобных нарушений в работе двигателя.

Величина зазора имеет значение и для изоляции свечей. Если расстояние увеличивается, то растет сопротивление воздушной преграды, которую электрическому току нужно пробить. В итоге может сложиться ситуация, когда пробить изолятор свечи току будет проще, чем увеличенный воздушный зазор между электродами.

А стоит напомнить, что хоть подаваемая на электроды мощность и небольшая, рабочее напряжение на них отнюдь не мало – оно находится в интервале от 18 000 до 20 000 В. Максимально допустимый зазор при этом не должен превышать 1,3 мм.

Величина зазора меньше оптимальной величины

Мощность искры возрастает, что, казалось бы, должно привести к более надежному поджигу топливно-воздушной смеси. Однако это не так. Искра становится недостаточно большой, и ее просто не хватает для воспламенения. Кроме того, при уменьшении зазора падает и рабочее напряжение на электродах (до 7 000 В), что также способствует снижению энергетической насыщенности заряда.

Читайте также!

Недостаточный зазор чаще всего встречается в новых, еще не отрегулированных свечах (он не должен быть меньше 0,4 мм). И именно такие свечи, если их вовремя и корректно не настроить, очень быстро обрастают нагаром. Поэтому после каждых 10 000 км настоятельно рекомендуется свечи чистить, а каждые 30 000 км – заменять.

Двигатели, оснащенные инжекторами, менее чувствительны к величине зазоров на свечах зажигания. Дело в том, что катушки здесь в несколько раз мощнее карбюраторных, поэтому и дуга свечи при сокращении зазора будет проседать существенно меньше.

Влияние зазора на свечах на работу карбюраторного двигателя

Карбюраторные двигатели более всего страдают при отклонении величин зазоров в свечах от оптимальных значений. В современных двигателях, где зажигание регулируется электронными блоками управления, при изменении параметров свечей выравнивание энергетичности искры происходит посредством подачи на нее энергии большей мощности. Но простые карбюраторные моторы такими возможностями обделены.

image

Также существенным недостатком карбюраторных двигателей является тот факт, что их электрические цепи рассчитаны на куда меньшее напряжение, чем у инжекторных моторов. Поэтому всякие отклонения зазоров свечей зажигания у двигателей, оснащенных карбюраторами, проявляются намного сильнее и скорее.

Возрастание напряжения на электродах свечи при замыкании цепи происходит хоть и быстро, но не мгновенно. И при малом зазоре искра появится в момент, когда разности потенциалов уже хватит, чтобы пробить воздух, но при этом ее окажется недостаточно для поджига топливной смеси. В результате искра проскочит, но рабочий ход так и не будет реализован.

Читайте также!

Слишком малый зазор также может привести к сбою ритма работы двигателя. Если искра проскочит слишком рано, то это значит, что поршень еще не достигнет мертвой точки, а сжатие – своего максимального значения. То есть воспламенение произойдет, когда сжатие все еще будет продолжаться. Получается, коленчатому валу двигателя придется преодолевать сопротивление одного поршня за счет полезной работы другого. В итоге – падение мощности и сбой ритма работы мотора.

Слишком большой зазор также приводит к данным «симптомам», но по другим причинам. Здесь образование искры задерживается из-за того, что требуется набрать большую разность потенциалов на электродах. Смесь станет воспламеняться не на каждом рабочем цикле, в результате чего появятся характерные подергивания при наборе скорости. Также будут иметь место большие трудности при попытке завести мотор в мороз. Те же проблемы возникают и в том случае, если не регулировать зазоры на свечах зажигания инжекторных двигателей.

Проверка и регулировка зазора на свечах зажигания

Правильнее всего регулярно производить контроль свечных зазоров, проводя их замер каждые 15 000 км пробега.

Здесь потребуется набор специфических инструментов – щупы различных типов: монетообразный, монетопроволочный и плоский. Свечи нужно выкрутить из мотора и убрать с них весь нагар. Если нагара слишком много, то свечи имеет смысл просто заменить.

Замер зазоров нужно проводить только при полном очищении электродов от сажи и нагара. Если щуп не помещается между ними, значит, зазор следует увеличить; если размещается там слишком свободно, то зазор уменьшают. В идеале щуп должен плотно сидеть между электродами.

Читайте также!

Зазор регулируется посредством отгибания внешнего электрода в сторону внутреннего контакта или от него. Но делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить ни сами контакты, ни изоляцию. При большом усилии электроды могут надломиться. За одну корректировку не стоит пытаться изгибать контакты более чем на 0,5 мм.

image

А вот некоторые нюансы технологии ручной регулировки зазоров на свечах зажигания:

  • Во-первых, не перетягивайте свечи во время их закручивания. Головки двигателя сделаны из алюминиевого сплава, поэтому резьбу очень просто сорвать.
  • Во-вторых, регулировать нужно все свечи одновременно. И следует добиваться того, чтобы зазоры у них были одинаковы.
  • В-третьих, обращайте внимание на цвет электродов. Если он не одинаковый у всех свечей, значит, имеют место и другие проблемы с двигателем. Потребуется более полная диагностика.

И ни в коем случае нельзя путать порядок подключения высоковольтных проводов после установки свечей обратно.

Мнения автовладельцев о зазорах на свечах зажигания

  • В зимнее время года зазор следует уменьшать.

«Когда увеличивается зазор, то автоматически растет и напряжение пробоя. Но если изоляция не рассчитана на существенное увеличение напряжения, то катушка может просто сгореть. Слишком большая искра – это тоже нехорошо. Лучше на зиму чуть приуменьшать величину зазора, это правильно в том числе и для систем зажигания с индивидуальными наконечниками».

Читайте также!
  • Лучше не регулировать, а заменять.

«Менять свечи лучше всего тысяч через 30 пробега. Корректировка изгибом без профессиональных навыков результатов не приносит».

  • Я выставляю собственный зазор.

«А мне больше нравится, когда двигатель работает со свечами с зазором 0,8, хоть заводом рекомендован зазор в 1,1 мм».

Как правило, производители свечей зажигания перед отправкой изделий в продажу производят их калибровку. Но не всегда, а потому перед установкой данных элементов в двигатель зазоры рекомендуется измерить. На протяжении эксплуатации мотора металл электродов будет выгорать, но это не значит, что можно изначально выставить чрезмерно малый зазор, как бы «на вырост». Зазор в свечи зажигания должен быть оптимальным всегда – это залог стабильной и надежной работы двигателя.

Ссылка на основную публикацию
Похожее