Как отпескоструить днище автомобиля своими руками

Песком по ржавчине: что такое пескоструйная обработка и как её проводить

image

К сожалению, большинство автомобилей имеют один общий недостаток: почти все они неизбежно ржавеют. Какие-то быстрее, какие-то медленнее, но практически поголовно все они в один прекрасный день могут стать решетом, дуршлагом, ситом. И автолюбители, особенно владельцы янгтаймеров, готовы вывернуться наизнанку (или хотя бы вывернуть наизнанку карманы), лишь бы их ненаглядный автомобиль не рассыпался в труху. И вот тут многие из них на определённом этапе работы над кузовом вспоминают про пескоструйную обработку. Кто-то, конечно же, слышал про этот метод очистки металлических изделий. Но мы пошли дальше: вооружились теоретическими знаниями, мешками песка, запасом нездорового оптимизма, старым Саабом и отправились пескоструить арки.

«Песчинка обретает силу пули…»

В чём принцип пескоструйной обработки? Если коротко, то из специального аппарата песок выдувается сжатым воздухом и, попадая на поверхность, очищает её от краски, ржавчины, шпатлёвки и всего прочего, что может закрывать чистый металл от нашего взгляда. Поэтому для работы просто необходим пескоструйный аппарат.

Вообще, название «пескоструйный» не совсем корректное. В качестве абразивного материала не всегда используется песок. Но об этом мы ещё поговорим, а сейчас – пару слов об аппаратах.

Их классифицируют по-разному. Чаще всего «пескоструйки» делят на эжекторные и пневматические. Вторые, как правило, используют для выполнения большого объёма работ – например, зачистки корпуса корабля. Поэтому более пристально изучим только первый тип, с которым нам и предстоит работать.

image

Сжатый воздух выполняет тут сразу две задачи. Первая вполне очевидна: с огромной скоростью поливать песком обрабатываемую поверхность. Вторая задача – поднимать песок из контейнера. По похожему принципу (он называется эффект Вентури) работают пульверизаторы. К недостаткам эжекторного аппарата относится не слишком большая мощность: в час можно обработать не более трёх квадратных метров. Но для зачистки кузовных элементов её вполне хватает, тем более что у этих аппаратов есть и два несомненных преимущества. Во-первых, им не требуется много сжатого воздуха, он расходуется весьма экономно. А во-вторых, аппараты эжекторного типа позволяют работать очень точно, обрабатывая лишь те участки, которые этого требуют. Разумеется, и абразивного материала им нужно немного – хотя тут всё зависит от площади обрабатываемой поверхности.

image

Ну, и последнее: сравнительно лёгкую установку гораздо проще таскать с собой в случае, если вдруг у владельца чудесного аппарата появляется «халтура на стороне». Поэтому чаще всего в гаражах встречаются именно такие эжекторные аппараты – не слишком мощные, но лёгкие и компактные. И при этом всё же способные разогнать частицы абразивного материала до минимальной скорости в 300 км/ч.

Кстати, пришло время разбираться в абразиве: почему настоящим песком почти никто не пользуется, но все равно называют его песком?

Пошёл и накопал

Ещё лет 60 назад основным абразивом был обычный кварцевый песок. Чаще всего применяли речной или карьерный, который необходимо как минимум просеять, а лучше – ещё и промыть. Впрочем, некоторые любители попескоструить у себя в гараже не сильно заморачиваются с поиском и подготовкой песка. Некоторые счастливчики, живущие недалеко от песчаных карьеров или морских побережий, просто тащат этот природный материал к себе вёдрами, после чего употребляют его в дело. Правда, обычно всё же просеивают. Некоторые вопросы возникают именно к морскому песку с пляжей: он содержит соль, что не слишком-то хорошо для кузова автомобиля. Но, как говорят адепты бесплатного пляжного песка, ничего плохого такой абразив не делает, и больше ржавчины на машинах от него не появляется.

image

Долгое время именно кварцевый песок и оставался единственным абразивом. Несмотря на одну особенность – очень низкую стоимость – песок имеет и серьёзные недостатки. Во-первых, он всё же не очень твёрдый. При встрече с металлом на высокой скорости он просто рассыпается в пыль, а удалить твёрдые образования просто не в состоянии. А во-вторых, песок может стать причиной силикоза – смертельно опасной болезни лёгких. Именно по этой причине в некоторых странах он запрещён для использования в качестве абразивного материала. К сожалению, наши люди не боятся ничего, поэтому и по сей день песок используют достаточно часто.

Материалы значительно дороже песка, но гораздо безопаснее и эффективнее – это никельшлак и купершлак: отходы, образующиеся при производстве никеля и меди соответственно. На данный момент это самый распространённый материал – мы сегодня будем работать как раз с купершлаком. Менее популярные материалы – электрокорунд, стальная и чугунная дроби.

image

Поэтому неопытные пескоструйщики вполне могут, например, загубить литой диск слишком твёрдым или крупным абразивом – такое, к сожалению, бывает. Некоторые умельцы для тонкой очистки используют обычную соду: расход получается большим, но что-то повредить ей сложно.

В любом случае, одним из главных требований к абразивному материалу остаётся одно: он должен быть сухим. Но, допустим, что мастер смог правильно подобрать и абразив, и скорость, с которой он вылетает из сопла аппарата. Что ещё может пойти не так?

image

Бывает, что клиент после пескоструйной обработки высказывает претензии: отдавал я вам машину, а забрал решето. Тут ситуация обычно классическая, описанная фразеологизмом «поздно пить «Боржоми»»: скорее всего, деталь попала на пескоструйку слишком поздно. Или её уже окончательно сожрала ржавчина, или ржавчина сожрала её ещё раньше, но деталь покрывала тонна шпатлёвки и краски.

Мы же как раз и не хотим ждать этой «терминальной стадии», поэтому едем обрабатывать арки Сааба вовремя. Во всяком случае, думаем, что вовремя. Надеемся на это.

Во все стороны

Итак, подъезжаем к месту проведения работ. Смотрим на небо: солнышко – наш союзник, ведь голый металл негоже оставлять таким надолго, нужно сразу же закрыть его хотя бы грунтовкой, а в дождь это делать неудобно.

Так как нам нужно работать в районе колёс, их придётся снять: пескоструить покрышки мы не собираемся. Поднимаем сразу всю сторону и закрепляем ее: надолго оставлять машину на домкратах будет слишком беспечно, для надёжной фиксации нужно использовать подставки. Поэтому на них мы и устраиваем отдыхать наш Сааб. А вот теперь придётся немного отвлечься от основной темы повествования в сторону автомобиля.

image

Внимательный читатель уже заметил, что на арках нет ржавчины – вместо неё мы видим грунтовку. Да, всё так и есть: над машиной уже поработал не слишком рукастый специалист. Теперь нам надо открыть швы (в крыльях есть вваренные фрагменты) и те места, которые вообще не были затронуты предыдущими мастерами, но в которых есть дефекты. Для этого надо будет снять слой краски, шпатлёвки, грунтовки – в общем, всего, что успели нанести на металл. Судьба этого Сааба слишком сложна, чтобы рассказывать здесь о непрерывном процессе его восстановления, поэтому ограничусь лишь той информацией, которую привёл выше: чистим то, что уже и варили, и пытались чистить.

Сначала берём маркер и наносим разметку. Наш аппарат позволяет работать аккуратно, не удаляя ЛКП там, где оно нам ещё пригодится.

Теперь можно… отойти подальше в сторону. Работать будет мастер, а мы станем наблюдать.

Почему мы ушли подальше от машины? Просто потому, что наш купершлак летит во все стороны, а попадать под его очищающие воздействия желания нет никакого. Поэтому специалист, работающий с аппаратом, обязательно пользуется защитной одеждой. Но какой бы она ни была, полностью закрыться от песка не получится, поэтому вытряхивать его из всевозможных полостей приходится потом ещё долго.

image

Сантиметр за сантиметром обнажается крыло Сааба. Становятся видны и металл, и сварочные швы. Вылетевший из пескоструя купершлак тем временем медленно покрывает всё, что не укрыто. Но это не страшно – можно потом сдуть тем же компрессором. Гораздо внимательнее стоит следить за тем, чтобы абразив не слишком щедро засыпал салон: как и в случае с одеждой, выгребать его из всех складок обивки и сидений – очень малорадостное и скучное занятие.

Наконец, запланированная зона очищена. Теперь дело за малым: покрыть её грунтовкой. Тут каждый «предохраняется от ржи» по-своему: кто-то использует обычную грунтовку из аэрозольного баллончика, кто-то предпочитает эпоксидную грунтовку, кто-то делает целые химические «бутерброды». Ведь по большому счёту, пескоструйка – лишь первый шаг на длинном тернистом пути ремонта кузова, поэтому о том, что происходит после этого процесса, нужно говорить отдельно. Мы же пока отряхиваемся от абразива и радуемся, что этот первый шаг сделан.

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

image

пескоструй днища автомобиля своими руками

image

Песком по ржавчине: что такое пескоструйная обработка и как её проводить

image

К сожалению, большинство автомобилей имеют один общий недостаток: почти все они неизбежно ржавеют. Какие-то быстрее, какие-то медленнее, но практически поголовно все они в один прекрасный день могут стать решетом, дуршлагом, ситом. И автолюбители, особенно владельцы янгтаймеров, готовы вывернуться наизнанку (или хотя бы вывернуть наизнанку карманы), лишь бы их ненаглядный автомобиль не рассыпался в труху. И вот тут многие из них на определённом этапе работы над кузовом вспоминают про пескоструйную обработку. Кто-то, конечно же, слышал про этот метод очистки металлических изделий. Но мы пошли дальше: вооружились теоретическими знаниями, мешками песка, запасом нездорового оптимизма, старым Саабом и отправились пескоструить арки.

«Песчинка обретает силу пули…»

В чём принцип пескоструйной обработки? Если коротко, то из специального аппарата песок выдувается сжатым воздухом и, попадая на поверхность, очищает её от краски, ржавчины, шпатлёвки и всего прочего, что может закрывать чистый металл от нашего взгляда. Поэтому для работы просто необходим пескоструйный аппарат.

Вообще, название «пескоструйный» не совсем корректное. В качестве абразивного материала не всегда используется песок. Но об этом мы ещё поговорим, а сейчас – пару слов об аппаратах.

Их классифицируют по-разному. Чаще всего «пескоструйки» делят на эжекторные и пневматические. Вторые, как правило, используют для выполнения большого объёма работ – например, зачистки корпуса корабля. Поэтому более пристально изучим только первый тип, с которым нам и предстоит работать.

image

Сжатый воздух выполняет тут сразу две задачи. Первая вполне очевидна: с огромной скоростью поливать песком обрабатываемую поверхность. Вторая задача – поднимать песок из контейнера. По похожему принципу (он называется эффект Вентури) работают пульверизаторы. К недостаткам эжекторного аппарата относится не слишком большая мощность: в час можно обработать не более трёх квадратных метров. Но для зачистки кузовных элементов её вполне хватает, тем более что у этих аппаратов есть и два несомненных преимущества. Во-первых, им не требуется много сжатого воздуха, он расходуется весьма экономно. А во-вторых, аппараты эжекторного типа позволяют работать очень точно, обрабатывая лишь те участки, которые этого требуют. Разумеется, и абразивного материала им нужно немного – хотя тут всё зависит от площади обрабатываемой поверхности.

image

Ну, и последнее: сравнительно лёгкую установку гораздо проще таскать с собой в случае, если вдруг у владельца чудесного аппарата появляется «халтура на стороне». Поэтому чаще всего в гаражах встречаются именно такие эжекторные аппараты – не слишком мощные, но лёгкие и компактные. И при этом всё же способные разогнать частицы абразивного материала до минимальной скорости в 300 км/ч.

Кстати, пришло время разбираться в абразиве: почему настоящим песком почти никто не пользуется, но все равно называют его песком?

Пошёл и накопал

Ещё лет 60 назад основным абразивом был обычный кварцевый песок. Чаще всего применяли речной или карьерный, который необходимо как минимум просеять, а лучше – ещё и промыть. Впрочем, некоторые любители попескоструить у себя в гараже не сильно заморачиваются с поиском и подготовкой песка. Некоторые счастливчики, живущие недалеко от песчаных карьеров или морских побережий, просто тащат этот природный материал к себе вёдрами, после чего употребляют его в дело. Правда, обычно всё же просеивают. Некоторые вопросы возникают именно к морскому песку с пляжей: он содержит соль, что не слишком-то хорошо для кузова автомобиля. Но, как говорят адепты бесплатного пляжного песка, ничего плохого такой абразив не делает, и больше ржавчины на машинах от него не появляется.

image

Долгое время именно кварцевый песок и оставался единственным абразивом. Несмотря на одну особенность – очень низкую стоимость – песок имеет и серьёзные недостатки. Во-первых, он всё же не очень твёрдый. При встрече с металлом на высокой скорости он просто рассыпается в пыль, а удалить твёрдые образования просто не в состоянии. А во-вторых, песок может стать причиной силикоза – смертельно опасной болезни лёгких. Именно по этой причине в некоторых странах он запрещён для использования в качестве абразивного материала. К сожалению, наши люди не боятся ничего, поэтому и по сей день песок используют достаточно часто.

Материалы значительно дороже песка, но гораздо безопаснее и эффективнее – это никельшлак и купершлак: отходы, образующиеся при производстве никеля и меди соответственно. На данный момент это самый распространённый материал – мы сегодня будем работать как раз с купершлаком. Менее популярные материалы – электрокорунд, стальная и чугунная дроби.

image

Опытные мастера знают, что неправильный выбор абразива может либо испортить обрабатываемую поверхность, либо не удалить с неё всё, что задумывалось.

Поэтому неопытные пескоструйщики вполне могут, например, загубить литой диск слишком твёрдым или крупным абразивом – такое, к сожалению, бывает. Некоторые умельцы для тонкой очистки используют обычную соду: расход получается большим, но что-то повредить ей сложно.

В любом случае, одним из главных требований к абразивному материалу остаётся одно: он должен быть сухим. Но, допустим, что мастер смог правильно подобрать и абразив, и скорость, с которой он вылетает из сопла аппарата. Что ещё может пойти не так?

image

Бывает, что клиент после пескоструйной обработки высказывает претензии: отдавал я вам машину, а забрал решето. Тут ситуация обычно классическая, описанная фразеологизмом «поздно пить «Боржоми»»: скорее всего, деталь попала на пескоструйку слишком поздно. Или её уже окончательно сожрала ржавчина, или ржавчина сожрала её ещё раньше, но деталь покрывала тонна шпатлёвки и краски.

Мы же как раз и не хотим ждать этой «терминальной стадии», поэтому едем обрабатывать арки Сааба вовремя. Во всяком случае, думаем, что вовремя. Надеемся на это.

Во все стороны

Так как нам нужно работать в районе колёс, их придётся снять: пескоструить покрышки мы не собираемся. Поднимаем сразу всю сторону и закрепляем ее: надолго оставлять машину на домкратах будет слишком беспечно, для надёжной фиксации нужно использовать подставки. Поэтому на них мы и устраиваем отдыхать наш Сааб. А вот теперь придётся немного отвлечься от основной темы повествования в сторону автомобиля.

image

Внимательный читатель уже заметил, что на арках нет ржавчины – вместо неё мы видим грунтовку. Да, всё так и есть: над машиной уже поработал не слишком рукастый специалист. Теперь нам надо открыть швы (в крыльях есть вваренные фрагменты) и те места, которые вообще не были затронуты предыдущими мастерами, но в которых есть дефекты. Для этого надо будет снять слой краски, шпатлёвки, грунтовки – в общем, всего, что успели нанести на металл. Судьба этого Сааба слишком сложна, чтобы рассказывать здесь о непрерывном процессе его восстановления, поэтому ограничусь лишь той информацией, которую привёл выше: чистим то, что уже и варили, и пытались чистить.

Сначала берём маркер и наносим разметку. Наш аппарат позволяет работать аккуратно, не удаляя ЛКП там, где оно нам ещё пригодится.

Теперь можно… отойти подальше в сторону. Работать будет мастер, а мы станем наблюдать.

Почему мы ушли подальше от машины? Просто потому, что наш купершлак летит во все стороны, а попадать под его очищающие воздействия желания нет никакого. Поэтому специалист, работающий с аппаратом, обязательно пользуется защитной одеждой. Но какой бы она ни была, полностью закрыться от песка не получится, поэтому вытряхивать его из всевозможных полостей приходится потом ещё долго.

image

Сантиметр за сантиметром обнажается крыло Сааба. Становятся видны и металл, и сварочные швы. Вылетевший из пескоструя купершлак тем временем медленно покрывает всё, что не укрыто. Но это не страшно – можно потом сдуть тем же компрессором. Гораздо внимательнее стоит следить за тем, чтобы абразив не слишком щедро засыпал салон: как и в случае с одеждой, выгребать его из всех складок обивки и сидений – очень малорадостное и скучное занятие.

Наконец, запланированная зона очищена. Теперь дело за малым: покрыть её грунтовкой. Тут каждый «предохраняется от ржи» по-своему: кто-то использует обычную грунтовку из аэрозольного баллончика, кто-то предпочитает эпоксидную грунтовку, кто-то делает целые химические «бутерброды». Ведь по большому счёту, пескоструйка – лишь первый шаг на длинном тернистом пути ремонта кузова, поэтому о том, что происходит после этого процесса, нужно говорить отдельно. Мы же пока отряхиваемся от абразива и радуемся, что этот первый шаг сделан.

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

image

Вторая жизнь корпуса автомобиля — пескоструйная обработка кузова

При эксплуатации автомобиля неизбежно возникает коррозия металла, а также отслоение и сколы лакокрасочного покрытия. Владельцам хочется, чтобы их «железные кони» выглядели достойно. Для этого их необходимо загрунтовать и покрасить. Чтобы краска легла ровно и красиво, поверхность надо подготовить. Один из способов— это пескоструйная обработка.

Цели и назначение

Данный вид работ предназначен для достижения следующих целей:

Плюсы и минусы процедуры

После пескоструя не требуется применения дополнительных видов обработки.

Техника и материалы

Производят два основных вида техники для пескоструйных работ:

Они подразделяются следующим образом:

По классу производительности (расходу воздуха и абразивного материала) выделяют:

Класс Давления воздуха, кг/кв.см Ресивера объёмом, литр
Малой мощности 4-6 30-50
Большой мощности 7-8 от 200

Теперь поговорим о применяемых материалах.

Абразивные материалы бывают трёх видов:

Вначале, 60 лет назад, использовали в основном речной или морской песок. Его тщательно просеивали и засыпали в ёмкость. Песок находит применение и в наше время из-за того, что он бесплатный.

К наиболее популярным абразивам относятся:

Их используют повсеместно из-за высокой эффективности и безопасности воздействия на обрабатываемую поверхность.

Технология проведения шлифовки днища и кузова

Перед началом работ необходимо закрыть или демонтировать мелкие и хрупкие детали, во избежание их повреждения. Также рекомендуется закрутить болты во все отверстия, чтобы не засорить их и не повредить резьбу.

Включаем пескоструйный аппарат и направляем струю из сопла на поверхность, которую нужно очистить. Твердые частицы абразива с большой скоростью ударяются об обрабатываемый материал, например, об металл днища или кузова, и выбивают с его поверхности всё лишнее (ржавчину, грязь, старую грунтовку и др.). Остается чистый металл. Медленно ведёт струю по заданной поверхности и добиваемся полной очистки.

Вот несколько рекомендаций:

Обработка осуществляется 3 способами:

Обработка днища авто с антикором

В процессе эксплуатации наиболее подвержено коррозии днище автомобиля. Чтобы замедлить этот процесс необходимо своевременно очищать металл от ржавчины и покрывать его антикором.

Существует 4 типа антикоррозионной обработки:

Техника безопасности при пескоструе

Примерные цены на услугу: от чего зависит стоимость?

При расчете стоимости работ учитывается:

На стоимость также влияют:

Простая очистка дна 3–5 тысяч рублей.

Очистка с заливкой ML—масел в отверстия 8–9 тысяч.

Обработка битумом увеличит стоимость до 15–16 тысяч.

Ниже приведен примерный каталог цен:

Услуга Стоимость Услуга Стоимость
Топливный бак объемом 61-100 л. от 1800 руб. Дверь внутри 800 руб.
Диск колесный от 500 руб Дверь снаружи 800 руб.
Обработка кузова внедорожника 25 000 руб. Защита бензобака 400 руб.
Обработка кузова средний класс 15 000 руб. Защита картера, коробки 400 руб.
Арка 500 руб. Крыло внутри 800 руб.
Багажник крыши решётка 2000 руб. Крыло снаружи 800 руб
Бампер усиленный (металл 2000 руб. Крыша со стойками 3500 руб.
Моторный отсек (пустой) 3000 руб. Панель кузова задняя без навесного оборудования 1000 руб.
Площадка аккумулятора 300 руб. Подрамник 800 руб.
Порог кузова без арки (2 стороны) 1000 руб Пороги декоративные 500 руб.
Решётка радиатора металл 800 руб. Решётка радиатора пластик 3000 руб.
Салон (пустой, без навесного оборудования) 4000 руб. Усилитель бампера 550 руб.
Фаркоп 200 руб

Заключение

Пескоструйная технология существенно увеличила срок службы транспортных средств. Её использование даёт вторую жизнь старым машинам и позволяет выглядеть авто как новому. Следите за состоянием своего «железного коня», и он прослужит вам верой и правдой много лет.

Лучший способ очистить днище автомобиля: применение пескоструя

Не так давно для выравнивания поверхности или удаления коррозии приходилось использовать огромное количество различных средств, начиная от шлифовальной машины, заканчивая смывками и преобразователями ржавчины. В настоящее время выполнить поставленную задачу помогает пескоструйная обработка. Этот способ обработки днища представляет собой холодную шлифовку, при которой песок под высоким давлением выпускается на поверхность и незначительно ее повреждает. В процессе такой обработки удаляется старая краска, нагар, следы коррозии и нефтепродуктов.

Назначение пескоструйной обработки

Перед проведением любых ремонтно-восстановительных работ следует подготовить поверхность автомобиля.

В качестве подготовительного этапа и выступает пескоструйная обработка. С ее помощью можно очистить поверхность и создать условия для дальнейшего обезжиривания и грунтования.

Пескоструй можно использовать для очистки или удаления неровностей на поверхностях различных материалов. К ним относятся:

Пескоструйная обработка давно применяется в сфере автомобилестроения для обработки крупногабаритных конструкций. В автосервисах она стала использоваться совсем недавно, но уже зарекомендовала себя как качественный и быстрый способ подготовки поверхности автомобиля.

Оборудование

Пескоструй днища проводится специальным оборудованием, к которому относятся:

Важно: компрессор должен быть оснащен влагоотделителем, а также обладать производительностью не мене 8 атмосфер.

Принцип действия

Пескоструй днища и других элементов кузова автомобиля по своей технологии представляет собой бомбардировку твердых частиц металла абразивным материалом. Такая атака делает металлическое изделие более прочным и подготавливает его поверхность для проведения лакокрасочных работ или грунтования.

Пескоструй основан на использовании песка, так как его плотность значительно превышает структуру оксида металла, который и является ржавчиной. Абразивный материал распыляется на обрабатываемые участки, и под высоким давлением он оббивает коррозийные элементы от основного металла.

Вместо песка могут быть использованы и другие материалы, такие как:

Эти абразивы относятся к щадящим, поэтому для их распыления потребуется другое оборудование с низким давлением.

Особенности и преимущества

Пескоструйная обработка автомобиля позволяет решить две важные проблемы, возникающие на подготовительном этапе любых восстановительных работ:

В результате такая обработка позволяет увеличить долговечность лакокрасочного слоя в несколько раз. Это помогает в несколько раз сэкономить средства на эксплуатацию автомобиля.

Методы обеспечения безопасности

Пескоструйная очистка днища автомобиля должна проводиться с соблюдением техники безопасности. Поэтому следует позаботиться о средствах индивидуальной защиты, так как песок, отбившись от металла, может попасть на тело человека. К ним относятся:

Перед проведением пескоструйной обработки важно не пропустить ни малейшей детали в подготовке оборудования и специальной одежды. Так можно обеспечить качественное и быстрое выполнение очистки поверхности автомобиля.

Особенности пескоструйной обработки днища автомобилей

Для выравнивания поверхности кузова, удаления следов коррозии, нагара, старого покрытия и нефтепродуктов ранее применялась автохимия. Сегодня для этой цели выполняется пескоструйная обработка днища автомобиля. Речной или кварцевый песок под высоким давлением повреждает верхний слой металла, очищая его от грязи, устраняя заусеницы и мелкие дефекты.

Зачем это надо

Назначение антикоррозийной обработки с пескоструйкой днища авто — подготовка поверхности к проведению ремонтно-восстановительных работ. Использование абразивов считается подготовительным этапом, после которого материал можно обработать — обезжиривать и загрунтовать. Пескоструйные аппараты применяют в автомобилестроении для очистки крупногабаритных конструкций.

Техника и материалы

Абразивное очищение кузова машины проводится специальным оборудованием:

Как это работает

Высокая плотность песка, превышающая плотность оксидов металла — ржавчины, делает его идеальным абразивом. Распыляемый под высоким давлением, он удаляет следы коррозии, загрязнений. В пескоструе могут использоваться другие вещества:

Перечисленные абразивы считаются щадящими, поэтому для работы с ними требуется меньшее давление компрессора.

Нюансы обработки

Песчаной струёй шлифуют разные элементы кузова автомобиля — раму, диски, защиту картера, днище. В зависимости от типа обрабатываемой поверхности используют разные сопла аппарата, отличающиеся формой, размером:

Пескоструйный прибор работает в трёх автоматических режимах, различающихся по:

Опция предотвращения появления искр актуальна при шлифовке взрывоопасных материалов. Перед обработкой с конструкции демонтируют элементы, которые не будут очищаться пескоструёй, а необрабатываемые участки защищаются.

Мелкие детали помещаются в специальные пескоструйные камеры с автоматической подачей абразива. Габаритные элементы подвергаются дробеструйной обработке в аналогичных камерах. Мастер, шлифующий элементы, в обязательном порядке надевает спецодежду.

Плюсы и минусы

Метод пескоструйной обработки автомобильного днища эффективен благодаря своим преимуществам:

Из недостатков мастера отмечают следующее:

Пескоструйная обработка повышает адгезию поверхности, благодаря чему слой краски или антикоррозионного состава ложится более ровно.

Созданное покрытие не уступает заводскому по качеству, сроку эксплуатации.

Процесс шлифовки

К пескоструйной обработке кузовных деталей прибегают перед их окраской, хромированием или оцинковкой. Контакт мелкофракционного песка с металлом создаёт на его поверхности микроскопические сколы, за которые цепляется защитный слой краски. При правильном подборе абразива, рабочего давления, скорости подачи не будет нанесено вреда структуре материала днища машины.

Шлифовочные работы начинают с демонтажа либо защиты мелких, хрупких деталей, которые могут быть повреждены в процессе. Днище авто тщательно моется, высушивается под воздействием термопушки.

Кузов обрабатывается пескоструёй на открытом пространстве, поскольку в ходе работы образуется большое количество пыли из абразивного вещества, старого ЛКП, ржавчины, загрязнений. Негабаритные элементы — например, диски, шлифуются в специальных камерах.

Покрытие, антикоррозионная защита наносятся после пескоструйной очистки днища. Последующие процедуры увеличивают стоимость шлифовочных работ.

Безопасность превыше всего

Работы с абразивными материалами, пескоструем проводятся с соблюдением техники безопасности. Мастера должны иметь средства индивидуальной защиты, поскольку процесс обработки осуществляется под высоким давлением с выделением пыли. Комплект спецодежды включает:

Следование технике безопасности — один из основных нюансов работы с пескоструйным оборудованием.

Готовим кошелёк

Рассчитываемая за пескоструй кузова автомобиля цена зависит от размеров обрабатываемой поверхности, степени загрязнения, наличия следов коррозии, дефектов, повреждений, труднодоступности участка, количества демонтируемых элементов, условий выполнения работ. Окончательная стоимость устанавливается мастером после осмотра машины, оценки её состояния, определения подходящего абразивного вещества. На сумму может влиять необходимость нанесения лакокрасочного покрытия или антикоррозионного состава. Отпескоструить дно авто обойдётся в цену от 3 до 5 тысяч рублей без обработки антикором.

Регулярная обработка днища машины от ржавчины значительно замедляет процесс коррозии, предупреждая появление новых очагов. Защитные покрытия наносятся на нижнюю часть, скрытые полости кузова после его пескоструйной очистки, мытья и сушки. Для антикоррозионной обработки могут использовать ML-масла или твёрдые битумные составы.

Комплексный метод, включающий чистку днища с последующей заливкой ML-масел в технологические отверстия, обойдётся в 8-9 тыс. Добавление битумного покрытия увеличит цену до 15-16 тысяч, но продлит эксплуатационный срок автомобиля на 5-7 лет.

Появление пескоструев в автомастерских продлило жизнь транспортным средствам. Регулярная обработка элементов кузова абразивными материалами предупреждает появление коррозии, удаляя имеющиеся очаги, загрязнения, дефекты, позволяя обновить лакокрасочное покрытие.

Пескоструйная обработка автомобиля. 10 советов

Некоторые уже читали эту статью у меня в блоге и в сообществе “Кузовной ремонт”, но т.к. пескоструй кузова практически напрямую связан с реставрацией авто — решил сюда тоже опубликовать.

Конечно очистить кузов ручным способом менее вредно для железа, но я даже не представляю сколько надо потратить времени на то, чтобы вычистить все закаулочки и внутренние полости от краски (это еще ладно) и от ржи (в некоторые места тупо невозможно подлезть). Причем делать это корщеткой нельзя (почему см. яндекс), остается шкурка и химия, а потом все надо очистить, промыть и тд.

Короче я решил свой кузов песочить. Почему-то в голове нарисовалась картина, что я привезу кузов, там очистят и загрунтуют и через пару 3-4 дня я заберу готовый кузов в гараж. Как оказалось потом, данный процесс можно сравнить с хотьбой по лезвию ножа!)) Если что не так, то кузов зацветет сразу и везде – выход: опять песочить, но песочить два раза это самоубийство! Поэтому делать надо все четко, переделать возможности не будет.

В ходе поисков места где песочить выяснилось, что 90% пескоструйщиков работают с мостами, рамами грузовиков, кораблями и другими объектами, где толщина металла сантиметры! И про снятие минимального кол-во металла они не слышали. Берут песок покрупнее и вперед! (чем больше песок, тем быстрее идет работа). Про работу с плоскостями вообще молчу — при неграмотной работе их может повести волнами.

И еще учтите, что ВСЕМ пох** на твой кузов, на снятие слоя металла и на песок высыпающийся при грунтовании и на сроки хранения не загрунтованного кузова.

Пример:

И ЕЩЕ важно! Все кто видит и ходит рядом, ВСЕ хотят потрогать отпесоченный кузов! ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ! Ржавеет уже через несколько часов. А если испачкали, то очистить тяжело, т.к. металл как шкурка и поры вычистить трудно. Грунт потом не ляжет и пойдет ржа.

В общем много еще чего можно понаписать, но не хочу долго никого грузить.

Итак советы при пескоструйке лично от меня основывающиеся на моем опыте: 1) Отдавать лучше в проверенное место по рекомендации. 2) Разговаривать лично с мастером и понимать его компетенцию в обработке ИМЕННО АВТОМОБИЛЬНОГО КУЗОВА. Он должен знать как, где и под каким углом, давлением и фракцией песка работать, чтобы наносить железу минимальный ущерб. 3) Смотрите прогноз погоды! Все работы проходят на улице. Никаких пасмурных дней и тд. Жара и сухо. При лучшем раскладе надо смотреть несколько дней подряд. 4) Рекомендуют закрывать резьбу болтами, чтобы ее не слизало песком. Я это сделал, но как оказалось ХОРОШИЙ мастер никогда ее не повредит. 5) Если вы все же закрыли резьбу болтами, то НЕ ЗАБУДЬТЕ выкрутить их перед грунтом. И необходимо тогда прочистить резьбу вручную. 6) Оставить все заглушки внутренних полостей, но ОБЯЗАТЕЛЬНО вытащить их и зачистить под ними вручную перед грунтом. 7) Использовать только качественные материалы, иначе вся работа пойдет насмарку. 8) Кузов отдавать в ПОЛНОСТЬЮ готовом виде для обработки. Никто мастику не отдерет (если это не оговорено) Если отдирают, то обязательно проверьте, как это сделали. Лишний кронштейн никто не будет откручивать. 9) Песок можно удалить из кузова только с помощью пылесоса и компрессора, иначе вы будете его гонять по кругу (проверенно). 10) ЛИЧНО ПРИСУТСТВОВАТЬ и ВСЕ ПРОВЕРЯТЬ иначе точно накосячат. Мастерам пофиг на вашу резьбу, заглушки, оставшийся песок, не открученные петли и тд.

После песка кузов надо обработать первичным грунтом. Это или кислотный или эпоксидный. ИЗУЧИТЕ ЭТОТ ВОПРОС ИНТЕРНЕТЕ КАК СЛЕДУЕТ! И выберите тот, который вам нужен! Как выяснилось, многие думают, что кислотный грунт удаляет ржавничу – это не так! Некоторые советуют на кислотный класть эпоксидный – ОБЯЗАТЕЛЬНО узнайте можно ли это делать у производителя ваших материалов. Только узнавайте НЕ у продавцов, а у представителей компании. А то, как мне продавец пытался всучить кислотник под DP40, что по технологии запрещено – он просто слезет.

Лично для себя понял, что все надо делать самому или хотя бы контролировать каждый шаг!

В идеале наверное делать частями. Отпесочил моторный отсек, протравил (если надо), очистил и тут же загрунтовал. И так далее кусками. Тогда металл будет находится минимум на открытом воздухе. Это дольше, но качество точно лучше. И хорошо все это делать со снятыми мостами на кантователе, чтобы потом не пришлось дочищать вручную места крепления к кузову.

Без пылесоса не обойтись! После песка, необходимо вручную зачистить поверхность Вот что бывает, если потрогать кузов руками. . . . . . . .

Как отпескоструить днище автомобиля своими руками

Для выравнивания поверхности кузова, удаления следов коррозии, нагара, старого покрытия и нефтепродуктов ранее применялась автохимия. Сегодня для этой цели выполняется пескоструйная обработка днища автомобиля. Речной или кварцевый песок под высоким давлением повреждает верхний слой металла, очищая его от грязи, устраняя заусеницы и мелкие дефекты.

  • 1 Зачем это надо
  • 2 Техника и материалы
  • 3 Как это работает
  • 4 Нюансы обработки
    • 4.1 Плюсы и минусы
    • 5.1 Безопасность превыше всего

    Зачем это надо

    Назначение антикоррозийной обработки с пескоструйкой днища авто — подготовка поверхности к проведению ремонтно-восстановительных работ. Использование абразивов считается подготовительным этапом, после которого материал можно обработать — обезжиривать и загрунтовать. Пескоструйные аппараты применяют в автомобилестроении для очистки крупногабаритных конструкций.

    Техника и материалы

    Абразивное очищение кузова машины проводится специальным оборудованием:

    1. Компрессором. Подаёт сжатый воздух в систему.
    2. Абразивоструйным аппаратом. Представляет собой сопло либо пистолет.
    3. Абразивный материал.

    Минимальная производительность компрессора — 8 атмосфер. В комплекте обязательно должен идти влагоотделитель. К расходным материалам относят аппарат, поскольку подаваемый под давлением песок быстро забивает пистолет или сопло, приводя его в негодность.

    Как это работает

    Обработка с антикором осуществляется воздушно-песчаной смесью под высоким давлением. В пистолет из компрессора подаётся сжатый воздух, наполненный микрочастицами абразивного вещества. Струя, вырывающаяся из сопла, направляется на обрабатываемый участок кузова.

    Высокая плотность песка, превышающая плотность оксидов металла — ржавчины, делает его идеальным абразивом. Распыляемый под высоким давлением, он удаляет следы коррозии, загрязнений. В пескоструе могут использоваться другие вещества:

    • купершлак — специальный порошок;
    • электрокорунд;
    • пластиковые частицы;
    • раздроблённые косточки фруктов;
    • карбид кремния;
    • стеклянные шарики;
    • стальная дробь;
    • окись алюминия.

    Перечисленные абразивы считаются щадящими, поэтому для работы с ними требуется меньшее давление компрессора.

    Нюансы обработки

    Песчаной струёй шлифуют разные элементы кузова автомобиля — раму, диски, защиту картера, днище. В зависимости от типа обрабатываемой поверхности используют разные сопла аппарата, отличающиеся формой, размером:

    • широкое сопло канала Вентури увеличивает скорость продвижения абразива, им очищают большие площади;
    • прямым стволом обрабатывают малые поверхности, локальные очаги коррозии.

    Пескоструйный прибор работает в трёх автоматических режимах, различающихся по:

    • типу абразивной смеси — воздушная или водная;
    • виду засыпаемого вещества;
    • дополнительным функциям, включающих соблюдение техники безопаности во время работы.

    Опция предотвращения появления искр актуальна при шлифовке взрывоопасных материалов. Перед обработкой с конструкции демонтируют элементы, которые не будут очищаться пескоструёй, а необрабатываемые участки защищаются.

    Мелкие детали помещаются в специальные пескоструйные камеры с автоматической подачей абразива. Габаритные элементы подвергаются дробеструйной обработке в аналогичных камерах. Мастер, шлифующий элементы, в обязательном порядке надевает спецодежду.

    Плюсы и минусы

    Метод пескоструйной обработки автомобильного днища эффективен благодаря своим преимуществам:

    • не нужно предварительно подготавливать кузов;
    • полное удаление коррозии, восстановление сложных узлов;
    • диагностика слабых мест, прогнивших участков, «усталости» металла;
    • действенная работа с мелкими деталями, в труднодоступных местах.

    Из недостатков мастера отмечают следующее:

    • шероховатая поверхность после обработки;
    • абразивный материал оставляет следы, поэтому очищать литые формы не стоит;
    • сложности в поиске автомастерских, предоставляющих качественные услуги;
    • невозможность выполнения работ в домашних условиях.

    Пескоструйная обработка повышает адгезию поверхности, благодаря чему слой краски или антикоррозионного состава ложится более ровно.

    Созданное покрытие не уступает заводскому по качеству, сроку эксплуатации.

    Процесс шлифовки

    К пескоструйной обработке кузовных деталей прибегают перед их окраской, хромированием или оцинковкой. Контакт мелкофракционного песка с металлом создаёт на его поверхности микроскопические сколы, за которые цепляется защитный слой краски. При правильном подборе абразива, рабочего давления, скорости подачи не будет нанесено вреда структуре материала днища машины.

    Шлифовочные работы начинают с демонтажа либо защиты мелких, хрупких деталей, которые могут быть повреждены в процессе. Днище авто тщательно моется, высушивается под воздействием термопушки.

    Кузов обрабатывается пескоструёй на открытом пространстве, поскольку в ходе работы образуется большое количество пыли из абразивного вещества, старого ЛКП, ржавчины, загрязнений. Негабаритные элементы — например, диски, шлифуются в специальных камерах.

    Покрытие, антикоррозионная защита наносятся после пескоструйной очистки днища. Последующие процедуры увеличивают стоимость шлифовочных работ.

    Безопасность превыше всего

    Работы с абразивными материалами, пескоструем проводятся с соблюдением техники безопасности. Мастера должны иметь средства индивидуальной защиты, поскольку процесс обработки осуществляется под высоким давлением с выделением пыли. Комплект спецодежды включает:

    1. Шлем, защищающий органы дыхания, зрения, слуха.
    2. Кожаный костюм с хлопковыми вставками. Не стесняет в движениях, ограждая человека от ранений частицами абразива.
    3. Замшевые перчатки для защиты рук.

    Следование технике безопасности — один из основных нюансов работы с пескоструйным оборудованием.

    Готовим кошелёк

    Рассчитываемая за пескоструй кузова автомобиля цена зависит от размеров обрабатываемой поверхности, степени загрязнения, наличия следов коррозии, дефектов, повреждений, труднодоступности участка, количества демонтируемых элементов, условий выполнения работ. Окончательная стоимость устанавливается мастером после осмотра машины, оценки её состояния, определения подходящего абразивного вещества. На сумму может влиять необходимость нанесения лакокрасочного покрытия или антикоррозионного состава. Отпескоструить дно авто обойдётся в цену от 3 до 5 тысяч рублей без обработки антикором.

    Регулярная обработка днища машины от ржавчины значительно замедляет процесс коррозии, предупреждая появление новых очагов. Защитные покрытия наносятся на нижнюю часть, скрытые полости кузова после его пескоструйной очистки, мытья и сушки. Для антикоррозионной обработки могут использовать ML-масла или твёрдые битумные составы.

    Комплексный метод, включающий чистку днища с последующей заливкой ML-масел в технологические отверстия, обойдётся в 8-9 тыс. Добавление битумного покрытия увеличит цену до 15-16 тысяч, но продлит эксплуатационный срок автомобиля на 5-7 лет.

    Появление пескоструев в автомастерских продлило жизнь транспортным средствам. Регулярная обработка элементов кузова абразивными материалами предупреждает появление коррозии, удаляя имеющиеся очаги, загрязнения, дефекты, позволяя обновить лакокрасочное покрытие.

    При эксплуатации автомобиля неизбежно возникает коррозия металла, а также отслоение и сколы лакокрасочного покрытия. Владельцам хочется, чтобы их «железные кони» выглядели достойно. Для этого их необходимо загрунтовать и покрасить. Чтобы краска легла ровно и красиво, поверхность надо подготовить. Один из способов— это пескоструйная обработка.

    • 1 Цели и назначение
    • 2 Плюсы и минусы процедуры
    • 3 Техника и материалы
    • 4 Технология проведения шлифовки днища и кузова
    • 5 Обработка днища авто с антикором
    • 6 Техника безопасности при пескоструе
    • 7 Примерные цены на услугу: от чего зависит стоимость?
    • 8 Заключение

    Цели и назначение

    Данный вид работ предназначен для достижения следующих целей:

    • чистка частей из металла от ржавчины и окалины;
    • удаление налёта, грязи, декоративных покрытий;
    • обезжиривание и подготовка к покраске;
    • создание заданной структуры на поверхности;
    • проверка целостности металлических изделий, так как подо ржавчиной не видно дефектов.

    Плюсы и минусы процедуры

    • Не нужно никаких предварительных приготовлений.
    • Практически идеальное качество очистки.
    • Работа выполняется в короткие сроки.
    • Возможность обрабатывать сложно доступные мест.
    • Можно эффективно воздействовать на различные материалы: металл, пластик, стекло, за счет изменения скорости потока частиц.
    • Обработанная поверхность приобретает шероховатость, очень полезную для грунтовки и краски, потому что она будет ровнее ложиться и дольше держаться.
    • Выявляются прогнившие места в машине. Это можно назвать диагностикой.

    После пескоструя не требуется применения дополнительных видов обработки.

    Справка: долговечность лакокрасочного покрытия увеличивается в 5 раз при нанесении на обработанную пескоструем поверхность.

    • Не рекомендуется применять на литых деталях, так как после обработки остаются следы.
    • При обработке крупногабаритных деталей данная технология является затратной с большим расходом абразивного материала.
    • Профессия пескоструйщика относится к вредным специальностям. Пыль, образующаяся в результате разрушения песка при ударе о материал, попадая в организм человека, может способствовать возникновению болезни легких— силикоза.

    При работе обязательно нужно быть одетым в спецовку и иметь дыхательный аппарат.

    Техника и материалы

    Производят два основных вида техники для пескоструйных работ:

    • Стационарные камеры.
    • Мобильные аппараты.

    Они подразделяются следующим образом:

    • Инжекторного типа — раздельно подается воздух и абразив в соответствующие сопла, которые закреплены в соплодержателе. Производительность невысокая, но очищает аккуратно и точно. Применяется для зачистки тонких поверхностей, обработки дерева, матирование зеркал.

    По классу производительности (расходу воздуха и абразивного материала) выделяют:

    Класс Давления воздуха, кг/кв.см Ресивера объёмом, литр
    Малой мощности 4-6 30-50
    Большой мощности 7-8 от 200

    Теперь поговорим о применяемых материалах.

    Абразивные материалы бывают трёх видов:

    • Природные (песок, кремень, гранит и др.).
    • Производственные (стальная дробь, пластиковые частицы, стеклянные шарики, электрокорунд и др.).
    • Побочные продукты производства (шлак после выплавки металла, скорлупа орехов или кукурузные початки).

    Вначале, 60 лет назад, использовали в основном речной или морской песок. Его тщательно просеивали и засыпали в ёмкость. Песок находит применение и в наше время из-за того, что он бесплатный.

    К наиболее популярным абразивам относятся:

    • никельшлак — отходы, образующиеся при производстве никеля;
    • купершлак — отходы, образующиеся при производстве меди.

    Их используют повсеместно из-за высокой эффективности и безопасности воздействия на обрабатываемую поверхность.

    • электрокорунд;
    • стальная дробь;
    • чугунная дробь.

    Для получения качественного результата пескоструйной обработки, необходимо правильно подобрать абразивный материал

    Технология проведения шлифовки днища и кузова

    Перед началом работ необходимо закрыть или демонтировать мелкие и хрупкие детали, во избежание их повреждения. Также рекомендуется закрутить болты во все отверстия, чтобы не засорить их и не повредить резьбу.

    Включаем пескоструйный аппарат и направляем струю из сопла на поверхность, которую нужно очистить. Твердые частицы абразива с большой скоростью ударяются об обрабатываемый материал, например, об металл днища или кузова, и выбивают с его поверхности всё лишнее (ржавчину, грязь, старую грунтовку и др.). Остается чистый металл. Медленно ведёт струю по заданной поверхности и добиваемся полной очистки.

    Необходимо правильно отрегулировать скорость струи с помощью давления, чтобы не повредить материал. Начинать работу с малого давления, постепенно увеличивая, до достижения необходимого результата.

    Вот несколько рекомендаций:

    • Проводить все процедуры при теплой и сухой погоде.
    • Работать на открытом пространстве.
    • Желательно закрывать резьбу болтами.
    • Использовать только качественные материалы.
    • По окончании процесса, удалять песок используя пылесос и компрессор.
    • Очищенный кузов нельзя трогать руками, иначе он начнет ржаветь.
    • Нельзя пачкать. На такое место не ляжет грунт.
    • Для очистки больших площадей использовать широкое сопло канала Вентури.

    Обработка осуществляется 3 способами:

    1. Классический. Самый простой. Сухой абразив насыпают в герметичную ёмкость, подают туда давление. Насыпанный материал проталкивается в пескоструйный затвор и сжатым воздухом выбрасывается через сопло наружу.
    2. «Мокрый». Вместо сжатого воздуха используется вода под давлением. При работе нет пыли и не надо просушивать засыпаемый материал.
    3. Термический. Реактивная струя, выталкивающая абразивные частички, образуется от сгорания керосина. Достоинство – высокая производительность. Недостатки:
    • слишком шумный;
    • нужно следить за топливопроводами.

    Справка: новая методика — шлифовка частичками льда. Плюс— нет отходов и пыли. Минус — стоимость оборудования достигает несколько тысяч долларов.

    Обработка днища авто с антикором

    В процессе эксплуатации наиболее подвержено коррозии днище автомобиля. Чтобы замедлить этот процесс необходимо своевременно очищать металл от ржавчины и покрывать его антикором.

    Существует 4 типа антикоррозионной обработки:

    1. Канадский подход— используются ML—масла. В их состав включены ингибиторы-замедлители химической реакции. Заливают внутрь кузова, во все полости, а также обрабатывают металл снаружи.
    2. Европейский подход— битумные покрытия. Защищает от коррозии дольше. Способен предотвратить механическое повреждение металла. Обладает шумоизоляционными свойствами.
    3. Холодное газодинамическое напыление или ХГДН — сверхзвуковым газовым потоком наносят на днище порошок из цинка и алюминия. Разогретый порошок, нанесенный со скоростью 700 м/с, имеет очень высокую адгезию. Напылённый слой возможно обработать, как простой металл. К тому же он восстанавливается поверхность-выбоины и раковины заполняются металлом.
    4. Смешанный подход— внутрь заливают ML—масла, а снаружи покрывают битумом или используют ХГДН.

    Справка: у некоторых видов пескоструев есть полезные опции, например, предотвращение появления искр при шлифовке бензобаков. Они указаны в инструкции к прибору.

    Техника безопасности при пескоструе

    1. К работе допускаются лица старше 18 лет, здоровые, допущенные аттестационной комиссией;
    2. Все работы следует выполнять в спецодежде, которая состоит из:
    • Шлема, защищающего глаза, дыхание и слух.
    • Кожаного костюма с хлопковыми вставками. Тело будет защищено от отлетающих частиц, но работать будет комфортно.
    • Натуральных замшевых перчаток для защиты рук, с хлопчатобумажными вставками, для лучшей вентиляции.
    • Воздушный фильтр.

    Шлем следует выбирать с принудительной подачей воздуха.

    • На пескоструйный прибор должен иметься паспорт, с указанным максимальным давлением.
    • Предохранительный клапан должен быть опломбирован.
    • Работник должен знать технику безопасности при обращении с сосудами под давлением.
    • Запрещается нахождение вблизи работ посторонних лиц.
    • Запрещается работать в состоянии измененного сознания.

    Примерные цены на услугу: от чего зависит стоимость?

    При расчете стоимости работ учитывается:

    • размеров обрабатываемой поверхности;
    • загрязнённости;
    • величины поражения коррозией;
    • количство дефектов и повреждений;
    • труднодоступности участка;
    • количества демонтируемых элементов;
    • условий выполнения работ.

    На стоимость также влияют:

    • определения применяемого материала;
    • требуется ли нанесения лакокрасочного покрытия или антикоррозионного покрытия.

    Простая очистка дна 3–5 тысяч рублей.

    Очистка с заливкой ML—масел в отверстия 8–9 тысяч.

    Обработка битумом увеличит стоимость до 15–16 тысяч.

    Ниже приведен примерный каталог цен:

    Услуга Стоимость Услуга Стоимость
    Топливный бак объемом 61-100 л. от 1800 руб. Дверь внутри 800 руб.
    Диск колесный от 500 руб Дверь снаружи 800 руб.
    Обработка кузова внедорожника 25 000 руб. Защита бензобака 400 руб.
    Обработка кузова средний класс 15 000 руб. Защита картера, коробки 400 руб.
    Арка 500 руб. Крыло внутри 800 руб.
    Багажник крыши решётка 2000 руб. Крыло снаружи 800 руб
    Бампер усиленный (металл 2000 руб. Крыша со стойками 3500 руб.
    Моторный отсек (пустой) 3000 руб. Панель кузова задняя без навесного оборудования 1000 руб.
    Площадка аккумулятора 300 руб. Подрамник 800 руб.
    Порог кузова без арки (2 стороны) 1000 руб Пороги декоративные 500 руб.
    Решётка радиатора металл 800 руб. Решётка радиатора пластик 3000 руб.
    Салон (пустой, без навесного оборудования) 4000 руб. Усилитель бампера 550 руб.
    Фаркоп 200 руб

    Заключение

    Пескоструйная технология существенно увеличила срок службы транспортных средств. Её использование даёт вторую жизнь старым машинам и позволяет выглядеть авто как новому. Следите за состоянием своего «железного коня», и он прослужит вам верой и правдой много лет.

    Автор темы

    vel Врос Всего сообщений: 324 Зарегистрирован: 27.01.2011 Профессия: шофер Откуда: Беларусь Могилев Авто: мерс-410d 2.9v 602двс грузовичек 1994г.в. Возраст: 44

    кто что раскажет про пескоструйную обработку кузова рамы, надо что то делать за лето

    за мир во всем МИРЕ. мтс-8029-501-48-75, велк.-8029-305-51-80-Vel-Minsk

    Автор темы

    vel Врос Всего сообщений: 324 Зарегистрирован: 27.01.2011 Профессия: шофер Откуда: Беларусь Могилев Авто: мерс-410d 2.9v 602двс грузовичек 1994г.в. Возраст: 44

    Re: Пескоструйная обработка

    vel » 10 июн 2011, 00:27

    vel: кто что раскажет про пескоструйную обработку кузова рамы, надо что то делать за лето

    тишина, понимаю сам до 20-21 бомблю, но на микроб на час зайти закон, пару слов толковых после песк.обраб. чем облить ЗИМ, цинкарь, кто что как. Всего сообщений: 161 Зарегистрирован: 24.03.2010 Профессия: водитель Откуда: Карелия Авто: MB 410D, 1994, 1200000 км

    Re: Пескоструйная обработка

    sgrand » 11 июн 2011, 00:03

    svetogor Задержался Всего сообщений: 23 Зарегистрирован: 23.11.2009 Детей: 1 Профессия: Грузоперевозки Откуда: г. Светогорск Ленинградская обл. Авто: MB207D, 1988, 616, коротк. низк. грузов. Возраст: 53

    Re: Пескоструйная обработка

    svetogor » 23 июн 2011, 15:28

    В прошлом году полностью раздел свой бусик, переварил и весь отпескоструил (дурак). Во-первых, делать это надо было низким давлением, а не со всей дури. Пескоструйка вытянула металл, в результате боковые панели пошли волной, (капот вообще под замену) , очень трудно было вывести. Во-вторых, там где я думал под легкой коррозией ещё живой металл, после пескоструйки всё оказалось фольгой в мелкие-мелкие дырочки, и как слелствие опять ремонт. Ну и «контрольным в лобик» было то, что песок под давлением забил всё что было можно, все полости в кузове и раме, проник во все дырочки, трубочки, соединения, под все резиночки и т.д. Мой совет: если пескоструить, то тщательно готовиться, разобрать по максимуму,всё закрыть-заткнуть, не большим давлением, боковые панели и капот лучше не трогать. Но я больше никогдааа…!

    MB207D V2.4 ОМ616 1988г.;

    E930ER36 Привык Всего сообщений: 184 Зарегистрирован: 03.10.2009 Детей: 1 Откуда: Ворнежская обл. г.Павловск Авто: MB 207D 616.934 АКПП 82г.

    Re: Пескоструйная обработка

    E930ER36 » 27 июн 2011, 19:41

    Низким давлением пескоструить не будет. Я пескоструил только диски и места куда руками не подлезть . А так — шлифмашина , дрель с насадками из наждачки, щётка из троса и в конце химия. Приятного в этих процедурах мало.

    кино-ваген-карс Расцвёл Всего сообщений: 3939 Зарегистрирован: 01.09.2011

    Лучшие Ответы: 1

    Профессия: водитель Откуда: Москва Авто: MB W903 129ЛС Возраст: 42

    Re: Пескоструйная обработка

    кино-ваген-карс » 19 янв 2012, 15:39

    Малекс Расцвёл Всего сообщений: 3310 Зарегистрирован: 22.12.2010 Детей: 2 Откуда: Москва Авто: Mb-308d Почтарь/Sprinter 513-om651акпп/515-om646 Возраст: 39

    Re: Пескоструйная обработка

    Малекс » 19 янв 2012, 20:38

    кино-ваген-карс, и че, на сколько хватает? Блин, брал почтаря у товарища — даже не подумал под бус заглянуть (2 служебных одногодки снизу в идеале), а тааам…мама дорогая — в озере чтоль стоял годами…Сервисмены сказали — забей, на твой век хватит! Но неприятно, всё же. …впрочем, больше мы не товарищи…

    С бородой на лице — без бороды в делах!

    кино-ваген-карс Расцвёл Всего сообщений: 3939 Зарегистрирован: 01.09.2011

    Лучшие Ответы: 1

    Профессия: водитель Откуда: Москва Авто: MB W903 129ЛС Возраст: 42

    Re: Пескоструйная обработка

    кино-ваген-карс » 20 янв 2012, 00:14

    ДмитрийКадр Привыкаю Всего сообщений: 80 Зарегистрирован: 01.12.2013 Детей: 1 Профессия: Водитель Откуда: Санкт-Петербург Авто: Mersedes 408D, 1994 Возраст: 39

    Re: Пескоструйная обработка

    ДмитрийКадр » 04 сен 2014, 08:24

    В магазин пришла селедка- хош бери, хош не бери..

    billi11 Расцвёл Всего сообщений: 2733 Зарегистрирован: 30.09.2011 Профессия: Автодиагност Откуда: Минск Авто: VW LT46 1998г.в., 2.5tdi был AHD => стал ANJ+чип, фургон Возраст: 35

    Re: Пескоструйная обработка

    billi11 » 22 сен 2014, 23:44

    ДмитрийКадр: Деньги за стекло возместить отказали, аргументируя тем что расчитаются услугами в др раз.

    клик Врос Всего сообщений: 639 Зарегистрирован: 05.09.2013 Детей: 99 Профессия: шопоголик Откуда: СССР Авто: Чахлик AMG Возраст: 102

    Re: Пескоструйная обработка

    клик » 22 сен 2014, 23:57

    Аннушка уже разлила масло 5w30

    Руслан Ключ Врос Всего сообщений: 318 Зарегистрирован: 27.12.2012 Детей: 1 Профессия: Водитель-Экспедитор-Механик-моторист Откуда: Минск Авто: Мерседес 308 410,Ивеко 35-10,рено-рапид. Возраст: 42

    Re: Пескоструйная обработка

    Руслан Ключ » 24 сен 2014, 16:01

    клик: У него эфект лезть по железу на верх — очень удобно в двери например налить . Побочный эфект горючесть — запах и вобщемто на сезон ..

    Пользуюсь отработкой давно , доволен,что бы хватало на долго надо в короба ,в двери закладывать ветошь она пропитывается отработкой и отдает ее металу долго.

    ДмитрийКадр Привыкаю Всего сообщений: 80 Зарегистрирован: 01.12.2013 Детей: 1 Профессия: Водитель Откуда: Санкт-Петербург Авто: Mersedes 408D, 1994 Возраст: 39

    Re: Пескоструйная обработка

    ДмитрийКадр » 27 сен 2014, 09:41

    Тогда можно остаться даже без надежды))

    В магазин пришла селедка- хош бери, хош не бери..

    Wall-E Пустил корни Всего сообщений: 1160 Зарегистрирован: 07.05.2011 Детей: 3 Профессия: Водитель Откуда: Сергиев Посад Авто: MAZDA BONGO WAGON 4WD 91г. SSF8R, RF-T, МКПП+Niewiadow 132L Возраст: 49

    Re: Пескоструйная обработка

    Wall-E » 27 сен 2014, 21:52

    То же не пойму, зачем раму пескоструить. Удаляется та защита стыков и впадин заводская, что сохранилась и еще сто лет простоит. Это же не бампер хромированый от волги перед восстановлением хрома? Антикор хороший для внутрянки и наружки, где не летит с колес-Тектил МЛ, правда дорогой редиска, под 600 руб. литр под пистолет. Давно пользуюсь пушсало+мовиль 1:1. 2.5 кг меньше 200 руб. Грею сало-в него мовиль, перемешиваю и пистолетом во все места кроме арок, если они не в подкрылках, если в них, то и их.

    Были L 300, MB T1 208,209,410

    Bazilio 0612 Ветром занесло Всего сообщений: 6 Зарегистрирован: 19.10.2016 Откуда: Украина Авто: 410d 1995

    Re: Пескоструйная обработка

    Bazilio 0612 » 22 окт 2016, 20:53

    У меня после пескоструйки до сих пор на ямках песок сыпется из под торпеды, как не продувал )

Ссылка на основную публикацию
Похожее