Как определить на наушниках плюс и минус

Правильная схема распиновки наушников

Уважаемые сэры, я крайне озадачен. В сети обнаружил ДВЕ разных схемы распиновки наушников. Очень популярна на первый взгляд «неправильная» схема, где левый и правый динамик подсоединены в противфазе:

Встречается и «правильная» схема.

Но! Вскрыв недешовую модель я обнаружил «неправильную» схему.

Прошу адептов портатива поделиться знаниями.

Ответы

Общий контакт заводится на минусы обоих динамиков. Иначе стереокартина будет кривая. Отдельные эстеты возможно паяют общий к плюсам, а минусы к левому и правому, но в противофазе друг к другу никогда.

Если на конвеере после сборки не проверяют фазу сигнала, то возможны косяки, в т.ч. у именитых производителей, т.к. абсолютно все наушники делают не роботы, а люди.

Так мне вот кажется, что это специально, чтобы звук в центре башки не сидел, а мазался в панараму. Потому как первая схема на любительских присутствует, а вторая исключительно у профи.

Ещё один момент — возможно динамики имеют асимметричные друг к другу точки пайки и там где у одного плюс, у другого минус. Такое тоже бывает.

Думал об этом. Соответствующей маркировки нигде не нашел((( Так что вряд ли, слишком велика вероятность неверного монтажа. Да и схемы, буть они неладны.

Схем в интернете я разных видел много, в т.ч. таких что за голову хватаешься, типо верхней с противофазным включением динамиков. И обратите внимание как она нарисована кривенько, это тоже показатель в некотором смысле.

Можно проверить реальную полярность динамика. Подать малое напряжение от какой нибудь севшей батарейки (буквально на долю секунды) и посмотреть куда пойдёт диффузор. Если плюс батарейки попал на плюс динамика, то диффузор пойдёт вперёд. Но совет этот подлый, на самом деле, имейте ввиду 🙂 Пробовать лучше на том что уже убито или просто не жалко. Есть риск подпортить динамик.

1,5 вольта — совершенно не опасно. А вот увидеть движение без увеличения сложно.

А как по-вашему правильно в противофазе или синфазно?

Я серьезно. Собственно уже нарыл на этот вопрос ответы что для игровых и операторских важна синфазность, а вот обычные вполне могут быть соединены и против %/

Правильное подключение только одно. Наушники — та же акустика, только в миниатюре и, как следствие, более сложная технически. Одно время, когда просто ничего не было доступно, пытался делать самодельные наушники на базе динамических головок путем доработки для получения необходимых параметров и даже для внутриканальных наушников излучатели пробовал сделать «с нуля», но магниты не мог найти пару такого миниатюрного размера.

Обычные наушники могут быть включены в противофазе только в том случае, если это производственный брак. Не читайте до обеда советских газет, как профессор советовал. В «интернетах» всё что угодно пишут. И ладно бы просто диванные эксперты это делали с аудиторией 1,5 человека. Я периодически с ужасом подобные вещи читаю на информационных ресурсах проводящих обзоры и тесты аудио техники.

У «особенно высококачественного» процесса сборки драйверов запросто могут перепутать полярность магнита. Поэтому, реальную полярность выводов можно определить только опытном путем по движению мембраны.

Тогда динамики приложенные друг к другу тыльной стороной должны притягиваться.

А по-моему, синфазность нужна исключительно там, где есть возможность смешивания звуковых волн, чтобы один канал не гасил другой. В наушниках такого нет. Я сомневаюсь, что можно услышать разницу синфазного и противофазного звучания наушников. По-моему, мы слышим не фазу, а частоту или огибающую.

Ну как бы разница на качественных наушниках на тестовом сигнале есть. Одно звук точно в центре готовы, другое более широкий и ближе к ушам.

Фаза слышна очень хорошо. Помню для монофонических магнитофонов можно было собрать фазовращающее устройство для получения эффекта «псевдо-стерео», когда одни излучатель подавался сигнал напрямую, а на второй — с поворотом фазы и этот «поворот» можно было регулировать. Все очень хорошо слышно было как менялась «глубина и ширина» сцены.

Противофазу в наушниках прекрасно слышно. Эффект такой же как при противофазном включении акустики. На монофоническом сигнале это проверяется.

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Сломались наушники

Несколько лет назад сломались наушники, сегодня руки дошли до них, появился провод. Наушники Denon AH-P372 но не могу определить полярность у динамиков. Прикладываю картинку.

ПС прошу модераторов не удалять, хотя бы пару часов.

На фотке, если честно, ничего невидно, бо нерезкая. Но обычно, неизолированный провод общий, а с изоляцией плюс (т.е. канал).

Место пайки с синей точкой — земля.

У динамиков есть полярность? Ого!

Внезапно, диафрагма должна отклоняться в сторону уха, наверное, не?

Внезапно, диафрагма должна отклоняться в сторону уха, наверное, не?

внезапно, она в обе стороны отклоняется

А что, она не вокруг какого-то положения покоя ходит?

Самое главное чтобы оба динамика работали одинаково, остальное не принципиально т.к. сигнал всё равно двуполярный.

Серьёзно? Пруфы будут? Что с компа, что с портативного плеера?

Ну да она колеблется, но прикладывая положительное напряжение относительно выводов динамика, стоит ожидать отклонения в какую-то определённую сторону, нет? Всё-таки на фазу колебания это влияет

всем которые говорят, что не влияет

зубрить старый советский учебник

для Ъ — «При заданной полярности (что указана на корпусе) дуффузор будет уходить в одну сторону — если будешь давать сигналы одной полярности тогда теряется половина мощности динамика (обратный ход) или просто повредишь динамик.»

>> Внезапно, диафрагма должна отклоняться в сторону уха, наверное, не?

внезапно, она в обе стороны отклоняется

внезапно, если подключить один динамик не так, как другой, то будет сдвиг фазы в левом ухе на 180°.

Динамик вполне может висеть на выводах двух усилителей. Большая мощность и экономия конденсатора.

в общем — главное их подключить одинаково. если оба будут переполюсованы, то все ОК будет.

Имеется в виду мостовой усилитель. Хотя в случае обычных наушников с 3.5 джеком, это наверное нереально, один провод там же общий.

Помню, у меня когда-то была аналогичная проблема с оторванным проводом. Когда я перепаял провод, перепутав полярность, наушники играли гораздо тише, чем до этого.

вот-вот. Они работали в противофазе.

Ну я догадался. 🙂 Я это к тому, что если ТС и накосячит, то это будет очень несложно определить. 🙂

Ага. Видимо, в голове вместо мозга была дырка, поэтому излучения динамиков интерферировали и гасили друг друга.

У риальных пасаноф в голове не дырка, а твердая кость. Поэтому наушники можно подключать в любой полярности.

Возьмите теплый ламповый усилитель, подороже, с трансформаторным блоком питания. Подключите к сети через диод.

Так-так, взял, подключил, что дальше? Что нужно делать?

>Серьёзно? Пруфы будут? Что с компа, что с портативного плеера?

А как ты себе представляешь сигнал? 🙂 Постоянная составляющая не несет информации, а только катушку греет. (Для динамиков)

Не только греет. Еще и сердечник намагничивает. А материал не волшебный, у него рабочая область есть, и насыщение.

Ну то есть называть напряжение меняющееся от 0.7 до 1.5 вольта двухполярным это в порядке вещей, да?

>Не только греет. Еще и сердечник намагничивает. А материал не волшебный, у него рабочая область есть, и насыщение.

Ну в динамиках вообще сердечник уже намагничен неплохо 🙂

>Ну то есть называть напряжение меняющееся от 0.7 до 1.5 вольта двухполярным это в порядке вещей, да?

нет, блин, по частоте

>Ну то есть называть напряжение меняющееся от 0.7 до 1.5 вольта двухполярным это в порядке вещей, да?

Посмотри осциллографом, посмотри на схемы усилителей. Постоянная составляющая в нагрузке никому не нужна.

И чем не двухполярное?

Двухполярный сигнал — сигнал, максимальное и минимальное значение которого равны по абсолютному значению, но имеют противоположную полярность относительно общей точки, так?

напряжение меняющееся от 0.7 до 1.5

Ну и где на выходе звуковой карты или плеера двухполярное напряжение?

Пральна. А постоянной составляющей его можно размагнитить.

у меня нос заложен, но у мамы с нюхом всё в порядке, что она должна услышать?

Дык по мостовой схеме. 4 транзистора, а между ними гвоздикдинамик.

дым или огонь, как повезет.

>Двухполярный сигнал — сигнал, максимальное и минимальное значение которого равны по абсолютному значению, но имеют противоположную полярность относительно общей точки, так?

Я бы сказал, что это сигнал без постоянной составляющей.

Ну и где на выходе звуковой карты или плеера двухполярное напряжение?

Ну и как на такой вопрос отвечать? На выходе усилителей двухполярное напряжение, постоянная составляющая не проходит через конденсатор (трансформатор).

Задаю наводящий вопрос. Как радиоуправляемых машинках работает задний ход? Думаете, там релюшка стоит, которая батарейку переполюсовывает 🙂 ?

Блин, какие нафиг усилители ты сюда приплетаешь? Line-out → наушники, никакого усилителя, где двухполярный сигнал?

Распиновка штекера и гнезда на 3.5 мм под наушники с микрофоном

Если у вас такие симптомы – советуем найти схему своего штекера и перепаять разъем, тем более по этой инструкции можно такое сделать самостоятельно даже без особого опыта паяния.

Итак, разъемное соединение типа TRS предназначено для коммутации между собой приборов, например, наушников и плеера. Устройство состоит из штекера (plug) и гнезда (jack). Зачастую данный разъем просто ломается в том месте где провода заходят в сам разъем. Из-за этого у нас с вами может не работать либо правый или левый наушник или оба сразу. Причем иногда появляются посторонние шумы из-за обрывы провода в самом разъеме jack 3.5.

Вообще стоит отметить, что сама абревиатура TRS произошла от английских слов: tip (кончик), ring (кольцо) и sleeve (гильза). Среди русскоязычного населения установилось понятие, что «джеки» — это сам штекер, поэтому если употреблять в повседневной жизни первоначальное название разъема TRS, многие не поймут, о чем идет речь.

Типы штекеров и область применения

В зависимости от диаметра рабочей поверхности коннекторы подразделяются на:

  1. Микро jack 2.5 мм. Ими оборудуются небольшие портативные устройства, такие как телефоны, плееры и т. д.
  2. Мини jack 3.5. Устанавливаются в приборы бытового назначения: компьютеры, телевизоры и т. д. К тому же распиновка jack 3.5 предельна проста.
  3. Большой jack 6.35. В основном применяется в профессиональной технике: электромузыкальных инструментах, мощных акустических усилителях, но могут встраиваться в бюджетную аппаратуру, такую как микрофоны для караоке, металлоискатели.

По количеству выходов (pin) «джеки» подразделяются на:

  1. Двухконктактные (TS). По ним осуществляется передача несимметричного сигнала, например, на наушники подается моно сигнал или при помощи микрофона осуществляется аудио запись.
  2. Трехконтактные (TRS). При помощи них можно передавать и несимметричный сигнал, при этом контакты 2 и 3 соединяются перемычкой, и симметричный.
  3. Четырехпиновые (TRRS). Они могут сразу передавать видео и аудио информацию. Четырехконтактными разъемами оборудуются, в основном, современные телефоны, планшеты, видеопроигрыватели и т. д.
  4. Пятипозиционные (TRRRS). Не распространенный коннектор, применяется производителем Sony в смартфоне Xperia Z для одновременного функционирования двух микрофонов, один из которых работает на шумоподавление. Совместим с TRRS.

Так же существуют гнезда двух типов: обычные, созданные под конкретную разновидность штекера и с переключателем — при вставлении штыря, устройство переключается из одного положения в другое.

Очень часто бывают ситуации, когда китайские разборные штекера, которые были установлены вместо монолитного поломанного «джека», не полностью заходят в гильзу или плохо фиксируются. Такие ситуации возможны при несоответствии диаметров гильзы и штекера. Поэтому, при выборе такого штекера вам желательно его внешний диаметр проверять штангенциркулем по всей рабочей длине.

Как узнать что неисправен разъем

Вставите в разъём рабочие наушники включите музыку. Если в работающих наушниках музыка не играет – у вас сломался разъём. Также если слышно шипение при шевелениях штекера – это значит что скоро полностью выйдет из строя разъём.

Сейчас в основном везде используется распиновка проводов наушников с микрофоном приведённая на первой картинке ниже но также и существует другая о основном она используется на старых телефонах и в телефонах некоторых производителей. Различаются они тем, что контакты микрофона и земли поменяны местами.

Штекер на четыре жилы

Здесь есть два различных варианта.

  1. Обыкновенные наушники без микрофона и кнопок управления. К штекеру подводятся 4 проводка: минус от каждого динамика медного цвета и плюс (синий с красным или зеленый с красным). Для удобства минусы скручиваются в один жгут и в результате получается три жилки, которые необходимо припаять на свои конкретные места.
  2. Гарнитура с микрофоном. Здесь штекер имеет 4 вида контактов: по одному от каждого динамика, один для микрофона и остается место для припаивания общего провода или массы. Схематично такая пайка выглядит следующим образом:

Следует отметить, что цветовая маркировка может варьироваться в зависимости от фантазии производителя и является весьма условной. Провод левого канала может быть зелёным, белым или синим цветом. Провод правого канала всегда маркируется красным цветом. Общий провод – медный (лакированный или без изоляции), но может быть и белым, если белый цвет не задействован под левый канал.

Схемы распиновки по производителям

Распиновка аудио Apple

  • 1 – левый
  • 2 – правый
  • 3 – земля
  • 4 – микрофон

iPod Nano (4th, 5th Gen), iPhone (1st, 2nd, 3rd, 4th Gen), iPod Shuffle (3rd Gen), Cell Phone Connection iPhone headphone (handsfree)

Распиновки аудио Lenovo

Lenovo Thinkpad Edge & X Series Notebook audio

Распиновки аудио Samsung

Samsung Galaxy S I9000, S8500 Wave headset EHS60AVNBE / EHS60ANNWEGSTA / EHS60ANNBECSTD/ GH59-09752A headsetSamsung Galaxy S2 i9100 headset should be compatible with Samsung Galaxy Note N7000, Samsung Galaxy Tab GT-P1000, P7100 Galaxy Tab 10.1, 4G LTE, C3530, Ch@t 350, Galaxy 551 i5510, Galaxy 550 I5500, E2330, I100 Gem, i220 Code, i350 Intrepid, I9003 Galaxy SL, I9100 Galaxy S II, i997 Infuse 4G, Google/Samsung Nexus S I9023/I9020, Ch@t 335 S3350, Galaxy mini S5570, Wave 525 S5250, Star II S5260, Wave II S8530, S5780 Wave 578, Wave 533 S5330, Galaxy Gio S5660, Wave 723 S7230, Galaxy Ace S5830, Galaxy Fit S5670, Galaxy S 4G, Galaxy S WiFi 5.0, R910 Galaxy Indulge, S3850 Corby II, M190 Galaxy S Hoppin, M210S Wave2, M220L Galaxy Neo, M580 Replenish, C6712 Star II DUOS

Samsung i300, i330, i500, i700 handsfree / headset connector

Samsung OEM EHS64 Headset for Samsung Galaxy SIII GT-i9305 and some others

Samsung Series 9 Notebook headset (NP900X3D-A02DE)

Samsung SPH-a420, a580, a640, m220, m240, m300, m320, m330, Rant m540, Exclaim m550 SCH-R451C headset Samsung headset P/N: AEP010SLEB/STD

Samsung SPH-A880, SCH-U620, SCH-U540, SPH-M500, SCH-A950, SCH-A870, SCH-A930, SPH-A920, SPH-A940, SCH-A970, SPH-A900 BLADE, A900M, SCH-A990, SCH-U740 AEP204VBEB/STD Headset / Music

В некоторых моделях Самсунга контакт массы и микрофон могут меняться местами!

Самостоятельная замена штекера 3,5

Нам понадобится ножик, паяльник, припой, канифоль. Отрезаем 5-10 см провода от штекера, убираем всю изоляцию со штекера, запомните последовательность проводов по цветам (иногда они отличаются). Зачистите провода и припаяйте их к 3.5 мм разъёму. Место пайки лучше залить термоклеем и сжать термоусадкой, так соединение прослужит значительно дольше. Подробнее о ремонте читайте тут

Как определить на наушниках плюс и минус

Уважаемые сэры, я крайне озадачен. В сети обнаружил ДВЕ разных схемы распиновки наушников. Очень популярна на первый взгляд «неправильная» схема, где левый и правый динамик подсоединены в противфазе:

Встречается и «правильная» схема.

Но! Вскрыв недешовую модель я обнаружил «неправильную» схему.

Прошу адептов портатива поделиться знаниями.

Ответы

Общий контакт заводится на минусы обоих динамиков. Иначе стереокартина будет кривая. Отдельные эстеты возможно паяют общий к плюсам, а минусы к левому и правому, но в противофазе друг к другу никогда.

Если на конвеере после сборки не проверяют фазу сигнала, то возможны косяки, в т.ч. у именитых производителей, т.к. абсолютно все наушники делают не роботы, а люди.

Так мне вот кажется, что это специально, чтобы звук в центре башки не сидел, а мазался в панараму. Потому как первая схема на любительских присутствует, а вторая исключительно у профи.

Ещё один момент — возможно динамики имеют асимметричные друг к другу точки пайки и там где у одного плюс, у другого минус. Такое тоже бывает.

Думал об этом. Соответствующей маркировки нигде не нашел((( Так что вряд ли, слишком велика вероятность неверного монтажа. Да и схемы, буть они неладны.

Схем в интернете я разных видел много, в т.ч. таких что за голову хватаешься, типо верхней с противофазным включением динамиков. И обратите внимание как она нарисована кривенько, это тоже показатель в некотором смысле.

Можно проверить реальную полярность динамика. Подать малое напряжение от какой нибудь севшей батарейки (буквально на долю секунды) и посмотреть куда пойдёт диффузор. Если плюс батарейки попал на плюс динамика, то диффузор пойдёт вперёд. Но совет этот подлый, на самом деле, имейте ввиду �� Пробовать лучше на том что уже убито или просто не жалко. Есть риск подпортить динамик.

1,5 вольта — совершенно не опасно. А вот увидеть движение без увеличения сложно.

А как по-вашему правильно в противофазе или синфазно?

Я серьезно. Собственно уже нарыл на этот вопрос ответы что для игровых и операторских важна синфазность, а вот обычные вполне могут быть соединены и против %/

Правильное подключение только одно. Наушники — та же акустика, только в миниатюре и, как следствие, более сложная технически. Одно время, когда просто ничего не было доступно, пытался делать самодельные наушники на базе динамических головок путем доработки для получения необходимых параметров и даже для внутриканальных наушников излучатели пробовал сделать «с нуля», но магниты не мог найти пару такого миниатюрного размера.

Обычные наушники могут быть включены в противофазе только в том случае, если это производственный брак. Не читайте до обеда советских газет, как профессор советовал. В «интернетах» всё что угодно пишут. И ладно бы просто диванные эксперты это делали с аудиторией 1,5 человека. Я периодически с ужасом подобные вещи читаю на информационных ресурсах проводящих обзоры и тесты аудио техники.

У «особенно высококачественного» процесса сборки драйверов запросто могут перепутать полярность магнита. Поэтому, реальную полярность выводов можно определить только опытном путем по движению мембраны.

Тогда динамики приложенные друг к другу тыльной стороной должны притягиваться.

А по-моему, синфазность нужна исключительно там, где есть возможность смешивания звуковых волн, чтобы один канал не гасил другой. В наушниках такого нет. Я сомневаюсь, что можно услышать разницу синфазного и противофазного звучания наушников. По-моему, мы слышим не фазу, а частоту или огибающую.

Ну как бы разница на качественных наушниках на тестовом сигнале есть. Одно звук точно в центре готовы, другое более широкий и ближе к ушам.

Фаза слышна очень хорошо. Помню для монофонических магнитофонов можно было собрать фазовращающее устройство для получения эффекта «псевдо-стерео», когда одни излучатель подавался сигнал напрямую, а на второй — с поворотом фазы и этот «поворот» можно было регулировать. Все очень хорошо слышно было как менялась «глубина и ширина» сцены.

Противофазу в наушниках прекрасно слышно. Эффект такой же как при противофазном включении акустики. На монофоническом сигнале это проверяется.

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

О том, как правильно припаять новый штекер к наушникам (с распиновкой проводов)

Не секрет, что самой распространенной неисправностью любых наушников (затычек, капелек или больших накладных) является поломка провода возле штекера. В этой ситуации ничего не остается делать, кроме как поменять штекер на наушниках. Это легко и под силу вообще любому, кто хоть раз держал в руках паяльник. Единственное, что желательно бы разобраться в хитросплетении проводов (в некоторых наушниках под изоляцией кабеля находится аж 6 проводов!)

Сегодня речь как раз пойдет о том, как припаять наушники к штекеру и при этом не накосячить.

Не нужно ни о чем думать, просто действуйте согласно приведенной пошаговой инструкции и вы без труда отремонтируете свои любимые наушники.

1. Безжалостно откусываем штекер: 2. Как заменить штекер на наушниках? Для этого мы будем использовать старый разъем. Распотрошим его при помощи острого канцелярского ножа, вспоров его прямо по шву. Это метод позволяет разобрать практически любой штекер: Раскрываем пластиковую оболочку и достаем внутренности. Видите группу контактов, к которым припаяны обрывки проводов? Запоминаем распиновку проводов наушников (а еще лучше записываем на клочок бумаги к какому контакту какой провод был припаян). Вот стандартная распайка проводов наушников по цветам:

  • зеленый провод – это левый канал;
  • красный провод – это правый канал;
  • желтый (медный) провод – общий.

Более подробную информацию о том, какой провод в наушниках за что отвечает вы найдете далее в этой статье (листайте в самый конец).

3. Теперь надо немного зачистить провода наушников. Как должен выглядеть результат: соединяем общие провода (которые в бесцветном лаке) вместе и залуживаем самые кончики: Пару слов о том, как перепаять штекер на наушниках. Лудиться будет плохо, т.к. провода покрыты лаковой изоляцией. Для облегчения процесса можно слегка припалить самые кончики зажигалкой.

О том, как залудить провода от наушников при помощи таблетки аспирина, как показано в этом видео:

Лично я обошелся обычным ножом, которым аккуратно счистил эмалевое покрытие с проводков. А после этого залудил обычным способом — с припоем и канифолью.

4. Теперь находим где-нибудь старую ненужную ручку:

5. Подготавливаем кусочек термоусадки, которая будет защищать провода от резких перегибов на выходе из штекера: 6. Пришло время припаять провода наушников к штекеру. Паять нужно в полном соответствии с цветами проводов в наушниках (вспоминаем, куда какой цвет был припаян или ищем наш клочок бумаги, где все записано):

7. Убеждаемся, что все работает. Для этого включаем мультиметр в режим прозвонки, втыкаем наушники в уши и поочередно касаемся щупами разных контактов. Должны быть слышны всякие шорохи и щелчки в разных каналах.

Или можно попытаться воткнуть этот недоделанный штекер в телефон или МП3-плеер и запустить музычку. В последнем случае важно убедиться, что правый и левый каналы работают независимо друг от друга (воспользуйтесь регулировкой баланса).

8. Если все звучит как надо, усаживаем термоусадку с помощью строительного фена или обычной зажигалки: 9. Бодяжим пару капель эпоксидного клея: все склеиваем и оставляем на несколько часов до полной полимеризации.

10. Радуемся тому, как мы починили штекер наушников!

Посмотрите фото, как мне удалось припаять новый штекер к наушникам:

По-моему, это самый простой способ как починить штекер на наушниках из всех предложенных в интернете. При том, что результат получается вполне достойным. Если сильно не присматриваться, то даже и не понятно, что это самоделка.

Кстати, поначалу у меня была мысль приготовить пасту из пищевой соды и суперклея, чтобы использовать ее вместо эпоксидной смолы.

Но оказалось, что эта смесь застывает настолько быстро (практически мгновенно!), что этот вариант пришлось отбросить как непригодный.

Вот и все. Теперь вы знаете, как сделать наушники если сломался штекер и какой провод в наушниках за что отвечает. Всегда старайтесь разобраться в том, как все устроено, как отремонтировать штекер на наушниках своими руками, экономьте свои деньги!

Дополнительно про цвета проводов в наушниках

О том, как правильно припаять провода к штекеру наушников не может идти и речи, если вы не знакомы с цветами проводов в наушниках и их значением (вот вы, например, знаете за что отвечает зеленый провод?)

К штекеру наушников может приходить разное количество проводов:

  • 2 провода (для моно-наушников);
  • 3 провода (для моно- или стерео-наушников в зависимости от схемы подключения);
  • 4 провода (для стерео-наушников);
  • 5 или 6 проводов (для стерео-гарнитуры с микрофоном).
2 провода

Думаю, никому не нужно объяснять, как отремонтировать штекер наушников, если у них всего два проводка. Тут что-либо о перепутать в принципе невозможно.

3 провода

От каждого уха всегда идут два провода — плюс и минус, но иногда производитель объединяет минусы обоих динамиков вместе и получается, что к штекеру приходят всего три провода. Чтобы было понятнее, приведу схему пайки штекера наушников:

Эта картинка еще доступнее объясняет, куда припаивать провода к штекеру наушников:

Чаще всего провода покрывают лаком разного цвета:

  • красный — правый канал;
  • зеленый, синий или белый провод — левый канал;
  • бесцветный лак — общий провод (масса).

Конечно, жестких стандартов нет и цвета могут быть другими. Вот как это выглядит в реальной жизни:

Смотрим, как правильно припаять провод к наушникам (3 провода):

4 провода

Если к вашему штекеру подходит 4 провода, то тут могут быть варианты.

Вариант первый: у вас обычные наушники без микрофона и без кнопок (у штекера всего 3 контакта). Тогда эти четыре провода — это просто две пары проводов от каждого из динамиков. Минусы у них одного цвета (медного), а плюсы — разного (обычно синий и красный или зеленый и красный):

В этом случае общие провода (те, которые одного цвета) соединяют вместе и припаивают к общему контакту штекера. О том, как запаять 4 провода от наушников к штекеру вы должны сразу понять из рисунка:

А вот как припаять наушники к такому джеку:

Вариант второй: у вас полноценная гарнитура (т.е. наушнки с микрофоном) и на штекере 4 контакта. Тогда, скорее всего, эти четыре провода — это по одному проводу от каждого динамика, один сигнальный провод от микрофона и один общий провод на всех.

Схематично это можно обозначить так:

А вот как сделать штекер на наушниках (правильная пайка наушников, когда там 4 провода):

Чаще всего микрофонный провод только выглядит как один проводок, а на деле это два провода: тонюсенький проводок в белой ПВХ-изоляции полностью обмотанный медным эмалированным проводом (в бесцветной эмали). Что-то вроде такого:И в этом случае правильнее будет сказать, что у наушников не 4 провода, а все 5.

5, 6 и более проводов

В зависимости от варианта реализации, внутри кабеля от гарнитуры может быть 5 и более проводов. Вплоть до 10! Как бы там ни было, а сигнальный провод от микрофона всегда стараются делать в собственной “земляной” оплетке.

Короче, если вы распотрошили ваш кабель и он выглядит как-то так:

или даже так:то никто вам так сразу не скажет, как правильно припаять штекер к таким наушникам. Тут может быть только один совет: берите тестер и прозванивайте все провода, пока не определите, где правое ухо, где левое. Остальные провода — это к микрофону.

Определяйте по цвету какие провода могут быть общими и соединяйте их все вместе. Все сигнальные распаивайте согласно распиновке разъема (см. на картинках выше).

После чего тестируйте наушники и микрофон. Если что-то не так, ищите причину. Тут вам никто ничего толком не скажет, действуйте методом научного самотыка.

Сломались наушники

Несколько лет назад сломались наушники, сегодня руки дошли до них, появился провод. Наушники Denon AH-P372 но не могу определить полярность у динамиков. Прикладываю картинку.

ПС прошу модераторов не удалять, хотя бы пару часов.

На фотке, если честно, ничего невидно, бо нерезкая. Но обычно, неизолированный провод общий, а с изоляцией плюс (т.е. канал).

Место пайки с синей точкой — земля.

У динамиков есть полярность? Ого!

Внезапно, диафрагма должна отклоняться в сторону уха, наверное, не?

Внезапно, диафрагма должна отклоняться в сторону уха, наверное, не?

внезапно, она в обе стороны отклоняется

А что, она не вокруг какого-то положения покоя ходит?

Самое главное чтобы оба динамика работали одинаково, остальное не принципиально т.к. сигнал всё равно двуполярный.

Серьёзно? Пруфы будут? Что с компа, что с портативного плеера?

Ну да она колеблется, но прикладывая положительное напряжение относительно выводов динамика, стоит ожидать отклонения в какую-то определённую сторону, нет? Всё-таки на фазу колебания это влияет

всем которые говорят, что не влияет

зубрить старый советский учебник

для Ъ — «При заданной полярности (что указана на корпусе) дуффузор будет уходить в одну сторону — если будешь давать сигналы одной полярности тогда теряется половина мощности динамика (обратный ход) или просто повредишь динамик.»

>> Внезапно, диафрагма должна отклоняться в сторону уха, наверное, не?

внезапно, она в обе стороны отклоняется

внезапно, если подключить один динамик не так, как другой, то будет сдвиг фазы в левом ухе на 180°.

Динамик вполне может висеть на выводах двух усилителей. Большая мощность и экономия конденсатора.

в общем — главное их подключить одинаково. если оба будут переполюсованы, то все ОК будет.

Имеется в виду мостовой усилитель. Хотя в случае обычных наушников с 3.5 джеком, это наверное нереально, один провод там же общий.

Помню, у меня когда-то была аналогичная проблема с оторванным проводом. Когда я перепаял провод, перепутав полярность, наушники играли гораздо тише, чем до этого.

вот-вот. Они работали в противофазе.

Ну я догадался. �� Я это к тому, что если ТС и накосячит, то это будет очень несложно определить. ��

Ага. Видимо, в голове вместо мозга была дырка, поэтому излучения динамиков интерферировали и гасили друг друга.

У риальных пасаноф в голове не дырка, а твердая кость. Поэтому наушники можно подключать в любой полярности.

Возьмите теплый ламповый усилитель, подороже, с трансформаторным блоком питания. Подключите к сети через диод.

Так-так, взял, подключил, что дальше? Что нужно делать?

>Серьёзно? Пруфы будут? Что с компа, что с портативного плеера?

А как ты себе представляешь сигнал? �� Постоянная составляющая не несет информации, а только катушку греет. (Для динамиков)

Не только греет. Еще и сердечник намагничивает. А материал не волшебный, у него рабочая область есть, и насыщение.

Ну то есть называть напряжение меняющееся от 0.7 до 1.5 вольта двухполярным это в порядке вещей, да?

>Не только греет. Еще и сердечник намагничивает. А материал не волшебный, у него рабочая область есть, и насыщение.

Ну в динамиках вообще сердечник уже намагничен неплохо ��

>Ну то есть называть напряжение меняющееся от 0.7 до 1.5 вольта двухполярным это в порядке вещей, да?

нет, блин, по частоте

>Ну то есть называть напряжение меняющееся от 0.7 до 1.5 вольта двухполярным это в порядке вещей, да?

Посмотри осциллографом, посмотри на схемы усилителей. Постоянная составляющая в нагрузке никому не нужна.

И чем не двухполярное?

Двухполярный сигнал — сигнал, максимальное и минимальное значение которого равны по абсолютному значению, но имеют противоположную полярность относительно общей точки, так?

напряжение меняющееся от 0.7 до 1.5

Ну и где на выходе звуковой карты или плеера двухполярное напряжение?

Пральна. А постоянной составляющей его можно размагнитить.

у меня нос заложен, но у мамы с нюхом всё в порядке, что она должна услышать?

Дык по мостовой схеме. 4 транзистора, а между ними гвоздикдинамик.

дым или огонь, как повезет.

>Двухполярный сигнал — сигнал, максимальное и минимальное значение которого равны по абсолютному значению, но имеют противоположную полярность относительно общей точки, так?

Я бы сказал, что это сигнал без постоянной составляющей.

Ну и где на выходе звуковой карты или плеера двухполярное напряжение?

Ну и как на такой вопрос отвечать? На выходе усилителей двухполярное напряжение, постоянная составляющая не проходит через конденсатор (трансформатор).

Задаю наводящий вопрос. Как радиоуправляемых машинках работает задний ход? Думаете, там релюшка стоит, которая батарейку переполюсовывает �� ?

Блин, какие нафиг усилители ты сюда приплетаешь? Line-out → наушники, никакого усилителя, где двухполярный сигнал?

Почему левый и правый наушники нельзя путать, и как их отличить. Как определить наушники левый и правый.

Если текст на экране и канал, на котором вы слышите звук, совпадают, все в порядке. Если это не так, необходимо проверить, правильно ли подключены наушники и не настроено ли аудиоустройство на принудительное изменение аудиоканала.

Почему левый и правый наушники нельзя путать, и как их отличить

Все современные наушники маркируются буквами L и R. L означает «левый», а R — «правый». Эти буквы указывают на правильное положение наушников. В этой статье мы рассмотрим, важно ли их размещение и почему.

Отличаются ли левый и правый наушники

На корпусах наушников часто встречаются короткие аббревиатуры английских названий сторон. Чтобы ответить на вопрос, зачем нужны различия в аксессуарах, нужно понять, как они работают.

При прослушивании высококачественной музыки, аудиокниг и фильмов с хорошими саундтреками вы сталкиваетесь со стереозвуком (метод воспроизведения звукового потока с сопутствующей иллюзией «объемности» или «просторности», достигаемой за счет передачи информации по нескольким каналам звука). Другими словами: Когда вы смотрите фильм, происходящее на левой стороне экрана воспроизводится в основном через левый наушник, а звук с правой стороны воспроизводится через правый наушник. Тот же процесс происходит при прослушивании музыкальных треков, в которых используется более одного микрофона.

При монофоническом звучании нет разницы в размещении аксессуаров.

Когда особенно важно стереофоническое звучание

Существует ряд звуков, для которых стереозвук очень важен.

  1. Игры. Результативность игр может опираться на то, как хорошо игрок ориентируется. Слышит шорохи, голоса и прочие звуки игры. Здесь перепутанные наушники могут сыграть злую шутку с геймером. Например, если виртуальный враг находится справа, а пользователь слышит его голос слева, то победой раунд может и не закончиться.
  2. Шоу. Просматривая разного рода ток-шоу человек может определить, правильное ли расположение его аксессуара. Человек слева будет слышен в левом наушнике, справа в правом соответственно.
  3. Фильмы. Для просмотра кинофильмов важно правильно надеть наушники, иначе человек не получит максимальное удовольствие от просмотра. Создатели фильмов обычно тщательно работают над звуком, и если спутать левый и правый наушники можно не прочувствовать всю «фишку» звуков.
  4. Музыка. Прослушка простых треков, записанных при помощи нескольких микрофонов, не принесет удовольствия слушателю, если не придать значения маркировкам на аксессуаре. Вокал может быть искажен и возможно нарушение дисбаланса звучания. Пропадет «объемность» звука.

Почему это важно?

Некоторые пользователи считают, что положение наушников не имеет никакого значения, и что правильное размещение совсем не обязательно. Но это довольно большая ошибка. Если вы смешаете левый и правый каналы, звук аудиозаписи будет значительно искажен из-за потери стереоэффекта. Стерео — это передача аудиосигнала по нескольким аудиоканалам одновременно.

Чтобы понять это, давайте рассмотрим примеры, которые показывают, насколько важно соблюдать параметры канала.

  • Просмотр фильмов или телепрограмм. Неправильное использование аудиоканалов приведет к тому, что звук будет необъемным. При записи звука в фильме звук распределен на 2 половины. С правой части экрана он транслируется в правое ухо, а с левой – в левое ухо. Если аудиоканалы переставить местами, вы будете чувствовать потерю ориентации. Если в сюжете фильма происходит резкий звуковой сигнал, а его источником, например, будет мчащийся автомобиль, расположенный в правой части экрана, то в перепутанных местами наушниках звук у вас будет идти с левой стороны. Кроме того, подача звука может немного отставать от движения кадров. Такой просмотр не доставит вам полноты ощущений и вызовет только недоумение.
  • Прослушивание музыки. В случае, когда аудиоканалы используются неправильно, стереоэффекты будут утрачены. Кроме потери спецэффекта, у слушателя создастся ощущение, что качество звука низкое, так как глубины и объема звука, а также его силы и красоты он не услышит.
  • Игры на компьютере. Чаще всего роль наушников имеет значение в играх-шутерах, где речь идет о сражениях в той или иной форме. Чтобы вовремя услышать и среагировать на приближение врага, игрок должен внимательно прислушиваться к происходящей вокруг него ситуации. Только так можно полностью погрузиться в игровой процесс и получить от него максимальное удовольствие.

Правильное распределение левого и правого аудиоканалов полностью меняет звуковой фон и делает впечатления от просмотра фильма, компьютерной игры или прослушивания музыки действительно полными.

Маркировка

Чтобы облегчить использование, производители маркируют наушники цветом или буквой. Латинская буква «L» (left) обозначает левую сторону, буква «R» (right) — правую сторону. Красная полоса или точка обычно размещается в правом канале, а синий или зеленый цвет используется для обозначения левого канала.

Маркировка «R» и «L» обычно находится на внешней стороне наушников, но может быть и на передней или задней стороне, ближе к месту контакта с аудиокабелем.

Способы определения

При длительном использовании наушников буквы «R» и «L» постепенно стираются в цвете, что затрудняет различение правого и левого аудиоканалов. Помимо визуальной маркировки, положение канала можно проверить и другими доступными методами.

  • В случае, когда ваше устройство оснащено стационарным типом провода, то в точке его подсоединения вы увидите микрофон. Когда вы надеваете на голову эту гарнитуру, то в правильном положении точка микрофона будет находиться с наружной стороны.
  • Наушники, оснащенные съемным проводом с разъемами, будут иметь различную длину этого провода, который проходит справа и слева. Так, к правому аудиоканалу будет подходить короткая часть провода, а к левому каналу – его длинная часть. Кроме того, возле правого канала вы увидите и расположение небольшого микрофона.
  • Некоторые модели наушников оснащены выпуклыми точками в количестве 1, 2 или 3 штук. Их расположение регламентируется производителем. Например, на одном канале эти точки есть, а на другом – отсутствуют, поэтому канал с точками – это левая часть, а без точек – правая.
  • Наушники могут иметь анатомическую конструкцию, и если надеть их неправильно, человек будет ощущать небольшой физический дискомфорт в области ушной раковины.

В дополнение к этим методам можно также провести определенные тесты для проверки правильности позиционирования канала.

  • Программные утилиты. Для проверки подходит специальная программа Real Space 3D Audio. При ее запуске вы сможете определить каналы наушников. Кроме этой программы, в этом вопросе может помочь и обычный Skype.
  • Видео-файл. Существуют специальные проверочные файлы, с видео- и аудиорядом, которые можно скачать в сети интернет. Вам потребуется активировать такой файл и надеть наушники. На мониторе компьютера вы увидите текст. Суть теста состоит в том, что вам нужно сопоставить звук и текст. Если местоположение текста появляется синхронной со звуком, доносящимся из соответствующего ему канала, следует понимать, что каналы выбраны правильно. В случае рассинхронизации попробуйте поменять наушники местами и еще раз пройти тест.

Чтобы избежать дальнейшей путаницы относительно того, где находятся правый и левый каналы, после точного определения местоположения наушников их следует пометить. Это можно сделать любым способом, но особенно удобный и практичный вариант — купить цветные вкладыши для ушей.

Все, что вам нужно сделать, это запомнить, какой цвет соответствует правому наушнику, а какой — левому.

В следующем видеоролике вы попробуете левый и правый амбушюры.

Почему нельзя путать наушники?

Вы когда-нибудь задумывались, почему производители наушников маркируют их буквами L и R? L означает «левый», а R — «правый». Стоит знать, для чего они нужны и важно ли обращать внимание на маркировку.

Если правильно использовать левый и правый наушники, можно создать стереозвук. Звук становится трехмерным и передается по нескольким звуковым каналам. Для монофонических записей разница при смене наушников невелика. Однако если вы записываете видео или аудиофайл в стереофоническом режиме, переключение с левой гарнитуры на правую значительно ухудшит и исказит качество звука.

В каких случаях важно стереофоническое звучание

Стереозвук необходим в следующих ситуациях:

  1. Игры. Степень ориентирования игрока зависит от качественной картинки и звука. Для того чтобы адекватно реагировать и слышать все шорохи и голоса важно правильно воспринимать стереозвук. То есть видеокартинка должна соответствовать звуку: слева объект- слева звук от него. При смене правого и левого наушников звук будет иметь «зеркальный «эффект» и вводить игрока в заблуждение.
  2. Шоу. При просмотре шоу звук и видео также имеют связанное воспроизведение. Объекты справа издают звуки для правого канала, а звуки левого канала – слева.
  3. Фильмы. Современные фильмы все имеют стереозвук и важно воспринимать звуковые эффекты с верного канала. Звуковые эффекты, старательно создаваемые звукорежиссёрами, могут сойти на нет при подмене наушников и смещение звуковых каналов.
  4. Музыка. Стоит перепутать левый и правый наушник и качественно записанный трек покажется полной безвкусицей из-за неправильного восприятия звуков, записанных с разных микрофонов. Ни объемного звучания, ни эффекта личного присутствия в таком случае не будет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Зубная фея: как она выглядит и откуда родом

Как определить левый и правый наушник?

Производители используют различные типы маркировки наушников:

  1. Буквенная маркировка: L и R (левый и правый соответственно).
  2. Цветовая маркировка: правый — красный, левый — синий или зеленый.

Если производитель не промаркировал наушники, вы можете определить их по форме, длине кабеля, громкости или скорости переключения. Помните, что левая гарнитура слышна первой, когда мини-штекер медленно вставляется в гнездо. Низкие тона (басы) слышны в левой ушной раковине, а высокие тона — в правой, поэтому правый канал кажется громче.

Если вы знаете эти правила, то легко определите сторону ушной раковины без маркировки.

Заметили ли вы изменение качества звука при изменении положения наушников?

Ссылка на основную публикацию
Похожее