Сколько витков на пружине ваз 2107
Параметры пружин стоек подвески зависят от модели автомобиля.
Длины типовых пружин варьируются от 278 (мм) до 460 (мм).
Основные размеры пружин, которые совместно с амортизаторами используются для гашения ударов в подвеске и обеспечивают плавность движения кузова автомобиля, в соответствии с чертежами разработчиков и нормативами ГОСТ 34339-2017 (Автомобильные транспортные средства. Амортизаторы гидравлические телескопические. Технические требования и методы испытаний):
- диаметр наружный пружины (D);
- диаметр прутка пружины (d);
- количество витков пружины (n);
- длина пружины без нагрузки (L).
Единицы измерения параметров пружин стоек подвесок автомобилей – миллиметры (мм), штуки (шт).
Наиболее распространённые размеры типовых пружин стоек подвески (формат обозначения размеров – диаметр прутка/диаметр наружный/длина):
- 10х94х317.7 (мм);
- 13х116х360 (мм);
- 13х150.8х383.5 (мм);
- 15х120х278 (мм);
- 14х171х460 (мм);
- 15х90х400 (мм);
- 10х100.3х353 (мм);
- 12х110.7х400 (мм).
Факторы, влияющие на жёсткость пружин:
- диаметр прутка: чем больше этот параметр, тем жёстче деталь;
- диаметр пружины по внешней стороне: чем больше этот параметр, тем меньше фактическая жёсткость детали;
- форма: существуют конические, цилиндрические, бочкообразные пружины, в стойках обычно используются цилиндрические образцы;
- количество витков: чем больше этот параметр, тем меньше жёсткость детали.
Важно: основные причины выхода из строя пружин стоек подвески – это естественный износ, механические повреждения изделия в результате чрезмерного сжатия или трения (либо — из-за попадания в пружину инородных твёрдых частиц), систематические чрезмерные нагрузки на автомобиль, коррозия металла.
Вся правда об обрезке пружин.
Необходимо задаться условиями: что в конечном счете мы хотим получить. Далее речь пойдет о конкретном автомобиле – вазовской классике 2101, как первенца семейства этих автомобилей. Сейчас многих поклонников этих автомобилей не устраивает многое в поведении автомобиля на дороге. Большие крены в поворотах, раскачка кузова на продольных волнах и.т.д. Надеюсь всем понятно, что заменой одних пружин или амортизаторов нельзя найти компромисс между управляемостью и комфортом, только комплексными мерами можно достичь желаемых результатов. Сейчас мы не будем касаться амортизаторов, а зададимся целью понизить дорожный просвет и увеличить жесткость системы.
цилиндрические пружины передней подвески: свободная длина, мм – 360 внутренний диаметр пружины, мм — диаметр прутка, мм – 13,13+0,05 количество витков – 8,83 длина под нагрузкой 628 кг, мм – 182 длина под нагрузкой 435 кг, мм (маркировка группы А желтого цвета) — >232
цилиндрические пружины задней подвески: диаметр прутка, мм – 12,3+0,5 внутренний диаметр пружины, мм – 102,7 количество рабочих(активных) витков – 8 количество витков — 10 длина пружины без нагрузки, мм – 434 длина под нагрузкой 295 кг, мм (маркировка группы А желтого цвета) — >273
Где: G – модуль сдвига, для горячекатанных пружин: 78500 Н/мм2, для холоднокатанных 81400 Н/мм2; d – диаметр прутка, мм; n – количество активных витков; D – средний диаметр прутка, мм;
Просчитаем уменьшение рабочих витков на 1, 2 для задней подвески, для сравнения рассчитаем для стандартной подвески.
Как будет влиять изменение количества витков на деформацию пружины? ?=(4*Р*R3*n)/(G*r4); [мм]
Где: ? – деформация пружины, мм Р – внешняя сила, Н G – модуль сдвига, для горячекатанных пружин: 78500 Н/мм2, для холоднокатанных 81400 Н/мм2; r – радиус прутка, мм; n – количество витков; R – радиус винтовой оси пружины, мм;
Сделаем расчет также для задней подвески автомобиля:
В каких пределах у нас окажется дорожный просвет? В случае обрезания витков у нас меняется не только деформация пружины но и ее длина. При укорачивании на 1 виток длина уменьшится на шаг витка – 48,22 мм, на два витка – соответственно на два шага витка – 96,44 мм.
Получено, что изменяя количество активных витков, жесткость системы увеличивается тем более, чем больше удалено витков. Итак укоротив пружину на два витка мы увеличим ее жесткость на 33% и уменьшим ее длину под нагрузкой на 13% по отношению к стандартной.
Если считать, что пружина в задней подвеске стоит вертикально, то дорожный просвет уменьшится на величину изменения длины пружины под нагрузкой. Т.е в нашем случае для задней подвески он уменьшится на 68,5 мм. Если учесть, что дорожный просвет при полной нагрузке до балки заднего моста составляет 170 мм, то дорожный просвет уменьшится на 40%. Тем не менее укорачивая пружину не стоит рассчитывать на ресурс, сопоставимый с стандартной пружиной в связи возросших напряжений на оставшиеся витки. Также не следует укорачивать уже бывшие в употреблении пружины, лучше купить новые – стоят они не дорого. Обрезанный конец пружины следует опирать на чашку нижнего рычага (передняя подвеска), моста (задняя подвеска), но никак не в чашку кузова (если чего случиться поменять рычаг или переварить чашку гораздо дешевле, чем ремонтировать кузов).
Еще о чем надо знать обрезая пружины. К концам, шаг навивки у них уменьшается, образуя площадку для опирания. Обрезая витки эта площадка уменьшается(возрастают напряжения на чашку) и расположена она неравномерно, с некоторым эксцентриситетом — е. То есть в таком случае мы имеем нагружение в виде внецентренного сжатия. Пружина уже работает по другому.
Сила F, смещенная относительно оси на величину e вызовет чистый изгиб моментом
Так как плоскость действия изгибающих пар может не совпадать ни с одной из главных плоскостей инерции пружины, то в общем случае имеет место комбинация продольного сжатия и чистого косого изгиба.
Представьте себе зажатую между двумя пальцами маленькую пружинку. Ее можно просто сжимать и разжимать, при этом будет меняться только ее длина, но попробуйте сжать эту же пружинку упирая в пальцы не всю ее площадку, а только половину. Пружина будет сжиматься за счет витков и также за счет искривления. В таком случае ее характеристики могут быть совсем иные.
Обрезав пружину, чтобы обеспечить равномерное опирание на чашки можно отпустить последний виток. Для этого нужно нагреть его до 600-650 ?С (цвет каления коричнево-красный) и дать остыть на воздухе. Здесь возникает проблема связанная с тем, что: нужно нагревать до довольно высокой температуры, нагревать необходимо только один виток (местный нагрев). До такой температуры местный нагрев можно обеспечить разве что газовой горелкой и то, вероятность испортить деталь очень высока.
Замена и ремонт пружин на ВАЗ 2107
Первые устройства для создания комфорта при езде стали применяться в мире задолго до появления автомобилей. Так или иначе, но владельцы тележек и карет обустраивали свои «самоходки» для придания плавности хода. Именно самодельные приспособления впоследствии и стали прототипом современных пружин к подвеске всех средств передвижения.
Пружины ВАЗ 2107 — роль в автомобиле
Изначально для плавности хода во время езды автомобиля применялась так называемая «рессорная подвеска», которая устанавливалась исключительно на грузовых машинах в первой половине XX века. В середине прошлого столетия вместе рессор конструкторы придумали монтировать специальные торсионы, которые имели вид скручивающихся стержней.
Позже торсионы были заменены цилиндрическими пружинами, которые при некоторых доработках используются в конструкции автомобилей и сегодня. Именно пружинные элементы в составе подвески смогли предоставить водителям необходимый уровень плавности хода, упругости на неровных дорогах и повышенную управляемость.
Главной рабочей характеристикой любой автомобильной пружины является степень сжатия. Именно от этого параметра будет зависеть равномерность езды по разным дорожным покрытиям.
Пружина в составе подвески ВАЗ 2107 необходима, таким образом, для поддержания указанного производителем клиренса машины, для сокращения вибраций и ударов с дороги. Плавность езды обеспечивается всеми элементами ходовой части, однако пружина играет в этом главную роль.
Каждое транспортное средство имеет свои характеристики, поэтому неправильно подобранная пружина может резко ухудшить первоначальный дорожный просвет и упругость кузова при движении. Как правило, производители указывают степень сжатия (жёсткости) для каждой модели авто, так как этот параметр должен стать определяющим при выборе новых пружин. В целом же жёсткость и упругость пружин подвески зависят от следующих параметров:
- диаметр изделия: чем больше его величина, тем выше степень сжатия;
- число витков пружины: чем больше витков, тем ниже жёсткость;
- форма витков: в зависимости от вытянутости пружины и её формообразования она будет по-разному реагировать на вибрации и удары с дороги.
Основные виды пружин
Современный авторынок предлагает большое количество самых разных видов оснащения для подвески. Например, пружины для авто могут быть стандартными (типовыми) или же обладать дополнительными свойствами. Сегодня выделяют 5 основных видов пружин:
- Стандартные — оптимально подходят для «рядового» водителя в условиях городской эксплуатации.
- Усиленные — обычно устанавливаются на машины, предназначенные для перевозки грузов.
- С повышением — типового вида деталь с повышенным количеством витков поднимает клиренс автомобиля.
- С занижением — типовая пружина с уменьшенным числом витков для сокращения дорожного просвета.
- С переменной жёсткостью — изделие обеспечивает плавность хода при любых условиях эксплуатации на любых дорогах.
Передние пружины ВАЗ 2107
Передние пружины ВАЗ 2107, как это ясно из их названия, монтируются в передней части кузова и являются неотъемлемой частью передней подвески. В процессе эксплуатации машина начинает опускаться — это первый признак того, что пружины выходят из строя и требуют замены. Соответственно, вместе с проседанием кузова, сразу же появляются некоторые проблемы, например:
- занижение клиренса;
- глушитель задевает за кочки на дорогах;
- сильный износ резины;
- быстрый износ амортизаторов;
- машина раскачивается при движении.
В целом на ВАЗ 2107 пружины служат не менее 5 лет (согласно заводским установкам). Однако из-за постоянного режима использования на неоднородном дорожном покрытии опытные водители советуют менять их не реже 1 раза в 2–3 года или каждые 30 тысяч километров пробега. Своевременная замена пружин продлит срок службы остальных частей подвески, что позволит сэкономить на ремонте.
Какие пружины выбрать для «семёрки»
При выборе новых пружин (они всегда меняются попарно) важно соблюдать соответствие маркировки и модели автомобиля. Так, типовым оснащением для ВАЗ 2107 считаются пружины с маркировкой 2101 (для заднеприводных седанов) и 2107.
«Семёрка» хорошо поддаётся тюнингу, поэтому на неё можно установить пружины от всех моделей ВАЗ — начиная с «копейки» и заканчивая «Нивой». Однако нужно понимать, что «родственные» запчасти серьёзно модифицируют изначальные свойства машины — увеличат дорожный просвет или грузоподъёмность, поэтому нужно тщательно подумать о целесообразности такой установки.
На ВАЗ 2107 подходят и пружины от иномарок — проще всего, без дополнительных доработок, поставить на «семёрку» пружины от Fiat и Nissan, так как конструктивно именно эти марки стали «прародителями» отечественных моделей, а потому и максимально близки к ним по устройству.
Производители пружин
Не желая экспериментировать с подвеской, большинство владельцев ВАЗ 2107 просто покупает типовые пружины — такие, которые уже стояли на авто. Это оптимальный вариант, так как в таком случае рабочие характеристики автомобиля точно не ухудшатся. Обычно это продукция «Лада-Имидж».
В зависимости от года выпуска, а также предпочтений бывшего владельца автомобиля, на «семёрку» могут быть установлены самые разные пружины. К тому же разные производители подчас предлагают неплохие варианты оснащения для ВАЗ 2107 по разумной цене.
Сириус
Преимущество этого производителя в том, что он работает сразу на все виды отечественных автомобилей, поэтому найти пружины «Сириус» можно в любом автомагазине или на авторынке. Качество изделий вполне приемлемое, однако не стоит забывать менять пружины каждые 30 тысяч километров пробега.
Также по заказу автовладельца может быть изготовлена пара пружин по индивидуальным чертежам, что позволяет выполнить оснастку подвески с учётом всех пожеланий водителя.
Фобос
Пружины «Фобос» отличаются дешевизной и низким качеством. Автовладельцы жалуются, что машина начинает проседать уже после двух лет эксплуатации таких пружин.
В зависимости от предпочтений водителя можно купить изделия «Фобос» как стандартного вида для ВАЗ 2107, так и с усилением или с занижением для придания новых свойств автомобилю. Производитель также предлагает люфт-пружины для увеличения клиренса.
Технорессор
Купить пружины на ВАЗ 2107 производителя «Технорессор» — это значит потратить деньги на оптимальное качество продукции. Сегодня именно этот производитель предлагает долговечные пружины по разумной цене. Степень жёсткости в процессе езды теряется, однако машина не просаживается. «Технорессор» можно назвать одним из самых бюджетных вариантов оснащения ВАЗ 2107.
Производитель Koni изготавливает пружины, которые можно отрегулировать под индивидуальный стиль езды прямо на машине. Пружинка имеет специальное устройство для регулировки, поэтому такие изделия очень ценятся любителями тюнинга.
Пружины Koni считаются максимально надёжными и долговечными, даже при постоянной езде по неровным дорогам. В процессе износа пружин кузов не начинает проседать, поэтому использовать их можно даже после выработки.
Eibach
Одни из самых дорогих и качественных пружин для «семёрки» — это Eibach. Они практически вечны и не требуют замены каждые 3 года. Специальные технологии производителя позволили устранить проблему с потерей жёсткости и проседания автомобиля. Даже при сильном износе пружины машина не будет раскачиваться во время езды, водитель не будет чувствовать крен на поворотах. Однако стоимость таких пружин очень высока — среди всех производителей это самая дорогая продукция.
Это единственный производитель, который подбирает пару каждой пружины только после испытаний на стенде. Поэтому качество SS20 стало главным критерием бренда.
Для ВАЗ 2107 можно подобрать самые разные виды пружин, так как производитель изготавливает все разновидности оснащения подвесок для большинства моделей авто. Сегодня SS20 продаётся в 3 вариантах исполнения: горячей навивки, холодной навивки и с различными степенями сжатия (в зависимости от дорожных условий).
Kilen
Зарубежный производитель сочетает в своей продукции разумные цены и подходящее качество. Считается, что срок службы пружин Kilen в два раза превышает срок службы стандартных пружин «Лада-Имидж», при этом стоимость изделий не на много выше.
Модернизация пружин
Модернизация пружин — это процесс самостоятельной доработки пружины. Как правило, суть модернизации типовой пружины заключается либо в её обрезании (укорачивание), либо в удлинении (через проставки).
Укороченные пружины
Пружины с укороченной длиной (относительно стандарта для ВАЗ 2107) нужны в тех случаях, когда водитель хочет:
- занизить высоту кузова автомобиля;
- оптимизировать рулевое управление;
- сократить проём проседания на обгонах;
- убрать крен в стороны на поворотах.
Большинство производителей уже имеет ассортимент заниженных пружин. При этом занижение варьируется по высотам (-30, -50 и -70 мм). Не стоит забывать, что одновременно уменьшается и величина дорожного просвета, поэтому эксплуатация «семёрки» по ямкам и кочкам станет затруднена.
Для экономии средств укоротить пружины можно и самостоятельно. Для этого понадобится стандартная пара пружин и УШМ (болгарка). Обычно бывает достаточно срезать 2 витка, чтобы получить эффект «низкого кузова» и удобства управления. Срезание 3 витков делает машину очень низкой, поэтому на ней уже опасно ездить по неровным участкам дороги.
Модернизация пружин должна проводиться в чистых и светлых помещениях. Важно обрезать две пружины на одинаковое количество витков и тщательно замерить их длину. Даже в случае разницы в 1–2 мм в длине пружин нельзя их устанавливать в паре, так как это отразится на качестве езды.
Видео: образание пружин на «классике»
Проставки под пружины
В процессе эксплуатации пружины изнашиваются — и это нормальное явление. Водитель сразу же начинает замечать, что подвеска теряет свою жёсткость: машина труднее управляется на неровных дорогах, появляются повышенные вибрации и удары.
Решить эту проблему можно простой заменой пружин или же использованием проставок. Кстати, проставки могут быть использованы даже при установке новых пружин — они увеличивают их ресурс и повышают жёсткость работы.
В автомагазине можно приобрести несколько типов проставок для пружин ВАЗ 2107:
- межвитковые (то есть использующиеся между витков пружинки);
- изделия для стыков между пружиной и чашкой подвески;
- изделия для стыка между шаровой опорой и чашкой;
- проставки для подвески.
Межвитковые проставки стоят недорого и легко устанавливаются. Применение таких изделий никак не отразится на величине дорожного просвета машины, но увеличит степень сжатия пружин и их жёсткость. После установки межвитковой проставки на каждую из пружин машина не будет проседать и сможет и дальше эксплуатироваться без кренов на поворотах.
Процесс установки межвитковой проставки следующий:
- Поставить под переднее колесо домкрат.
- Развести пружину на максимум, используя ломики.
- Смочить в мыльной воде проставку.
- Установить проставку отвёрткой на один из нижних витков пружины, закрепить.
- Снять колесо с домкрата и выполнить ту же процедуру на другой стороне автомобиля.
Все остальные виды проставок ориентируются на модернизацию подвески, а не пружины, однако суть их монтажа и функций — та же.
Видео: порядок работы
Замена передних пружин
Процедура замены передних пружин на ВАЗ 2107 непростая. Потребуется много времени и сил, чтобы снять старые детали и установить новые. Поэтому водители часто откладывают момент замены, используя проставки.
Однако необходимость заменить пружины на автомобиле появляется тогда, когда вся поверхность пружин имеет разные повреждения, а высота очень сильно просела по сравнению с рабочей характеристикой. Если на витках пружины видны следы ударов друг от друга, то откладывать замену больше нельзя: быстро начнут изнашиваться все элементы подвески, что приведёт к серьёзным поломкам.
Для замены передних пружин на ВАЗ 2107 надо будет подготовить:
- стандартный набор рожковых ключей;
- два домкрата;
- баллонный ключ;
- молоток;
- щётку для металла;
- монтажную лопатку (или ломик);
- изоленту.
Замена передних пружин выполняется в два этапа: демонтаж старых изделий и монтаж новых. Даже если повреждения имеются только на одной пружине, замене подлежат обе, так как в противном случае нельзя будет добиться оптимального результата.
Как снять старые пружины
Регламент демонтажных работ заключается в следующем:
- Поддомкратить переднее колесо, убедиться в том, что машина надёжно зафиксирована в данном положении.
- Выкрутить болты крепления колеса балонным ключом.
- Снять колесо.
- Демонтировать амортизатор гаечными ключами.
- Ослабить две гайки крепления нижнего рычага к оси.
- Подставить под нижний рычаг второй домкрат, чтобы ось легла на него, а не провисала.
- Вывернуть две гайки крепления подушек стабилизатора.
- Снять скобу крепления вместе с шайбочками.
- Снять подушку стабилизатора.
- Ослабить гайку фиксации пальца нижней шаровой опоры к кулаку.
- Ослаблять гайку нужно до того момента, пока она не спустится к торцу пальца. После этого можно убирать второй домкрат.
- Ударить молотком по поверхности кулака, чтобы палец опоры вышел из него.
- Вытащить шаровую опору.
- Поддеть пружину и вытянуть её на нижний конец чашки.
- Снять пружину с машины.
Аналогичную процедуру нужно будет провести и с другой стороны машины для снятия второй пружины.
Как установить новую
Перед установкой нужно закрепить на пружине с помощью изолирующей ленты новую прокладку. Прокладку нужно зафиксировать в точном соответствии с положением витков пружины, иначе она может выпасть и создать неблагоприятные условия для работы подвески.
Монтажные работы проводятся по следующему плану:
- Просунуть монтажную лопатку через проём в нижнем рычаге.
- Закрепить нижний край пружины лопаткой.
- Второй домкрат подставить под нижний рычаг.
- Работая домкратом, создать давление на рычаг, чтобы стало возможным установить пружину в чашку.
- Далее произвести все действия по демонтажу пружины, но только в обратном порядке.
Видео: как поменять пружины своими руками без стяжек
Существует специальное устройство, которым проще и быстрее снимать пружины с машины. Съёмники пружин стоят недорого, при этом значительно сокращают время на демонтаж деталей.
Таким образом, передние пружины ВАЗ 2107 часто нуждаются в замене и модернизации, так как несмотря на качество и длительный ресурс, быстро выходят из строя на неровных дорогах. «Долгоиграющие» пружины импортного производства можно купить по высокой цене, однако «семёрководы» предпочитают дорабатывать имеющееся оснащение, а не приобретать дорогие запчасти.
Занижение 70 ваз 2107 — спортивная подвеска
Ну вот и настал тот знаменательный день, когда была приобретена новая спортивная подвеска. Заехали с другом в автомагазин и прикупили все необходимое.
Амортизаторы »Асоми» Comfort Pro. Занижение -50
Пружины »ТехноРесор», занижение -70
В принципе стяжки на задние пружины не нужны. Достаточно подпереть задний мост гидравлическим домкратом и открутить амортизатор, затем понемногу опускать задний мост и спокойно вытаскивать пружину.
Задние пружины, слева на -70, справа стандарт.
Задние амортизаторы. Новый -50, и старый стандарт.
Столкнулись с небольшой проблемой. В новых амортизаторах в верхней проушине находились резинки с металлической втулкой. В стандартных амортизаторах верхней втулки нет и быть не должно, так как ее заменяет шпилька с втулкой которая приварена в автомобиль с завода.
Получается две втулки одинакового размера не могут друг на друга налезть. Тисов в гараже нет, пресса тоже, думал выковырять резинки и достать втулку, но не все так просто. Резинка идет цельная и в ней находится втулка, остается только выдавливать ее оттуда. Тогда друг быстро сообразил такую конструкцию.
С передней подвеской немного сложнее. Откручиваем стабилизатор, гайку нижней шаровой, откручиваем амортизатор и вытаскиваем его. Выбиваем нижний рычаг из сошки и стягиваем пружину. Затем ее вытаскиваем и собираем все в обратном порядке.
Передняя подвеска установлена.
Передние пружины, слева новая -70, справа стандарт.
Передний амортизатор + бублики SS20
Пружины и амортизаторы -70 Технорессор
Сильно опускать не хотел так как машина все таки строится, лепится, короче для зимы) а как многие знают зимой самый нормальный вариант это -2 витка от стока, либо пружины -70, что я и сделал.
Пришли примерно за неделю.
Начал с переда слева, а именно — со снятия амортизатора и в самом начале отхватил неприятностей). Обломилась шпилька крепления амортизатора.
Спереди стягивал пружину вот такой стяжкой
Шаровая просто так отдаваться не хотела, колотили и отгибали трубой, все бестолку, хотя все четыре шаровых менялись зимой…пришлось ехать покупать съемник для шаровой
Купили два, чтоб наверняка.
Этот 400 рублей
Решил сначала попробовать тем, который за 80. Крутить гайку на нем не удобно, т.к. мало места. Решил попробовать тем который за 400, все удобно и гайка в свободном доступе, понял, что он своих денег стоит. Но даже со съемником пришлось не мало поколотить.
Через какое то время мы все таки ее победили
Хоть шаровая менялась не так уж и давно, все равно решил попутно заменить ее. Новая оказалась вообще сухая, напихал туда литола.
После снятия пружины обнаружилось, что прокладки между пружиной и кузовом в печальном состоянии из за того, что пиленая пружина скакала там во все стороны.
Купил полиуретан, он пониже и пожестче (280 руб шт.) спереди ставил стандарт (45 руб шт.).
Выгнав на улицу стал сравнивать, на сколько ниже стала машина.
Была, спереди просели, сзади -2 витка
Как правильно занизить классику?
Классика – это название пошло от народа и оно приклеилось к старым автомобилям, у многих производителей есть своя линей классических автомобилей (Так их называют в народе, в реальной жизни каждый автомобиль имеет свое настоящие название, которое дал ему завод изготовитель), если говорить именно про Россию, то этими автомобилями являются всеми известные ВАЗ 2101-ВАЗ 2107, в простонородии просто “Жигули”, из всех автомобилей которые выпускаются на АвтоВАЗе, так называемые “Жигули” занижать тяжелее всего, а особенно очень трудно положить такие автомобили на пороги, в данной статье мы Вам дадим советы по правильному занижению таких авто и расскажем как при занижении подвеску у автомобиля сделать точно такой же как и на стоке (Комфортной).
Для занижения таких машин, понадобится очень много инструментов, разного рода ключи, обязательно болгарка но только с ней работать нужно аккуратно и надевать защитный костюм, очень много уже было случаев когда диск вылетал с болгарки и просто калечил людей, поэтому с этим шутить нельзя и нужно быть предельно аккуратней, а так же если автомобиль планируется занижать очень низко, то придется кузовщину затрагивать, а все это зависит от того, на сколько машина будет низко лежать и на сколько большие будут колеса, об этом обо всём по мере прочтения статьи Вы узнаете!
Как правильно занизить классику ВАЗ 2101-ВАЗ 2107?
В данной статье мы поговорим только про статику, про пневмо подвеску и речи не будет сказано, потому что если и пневмо подвеску разбирать, то статья получится очень большой да и не все люди (Тем более кто ездит на классике), готовы отдать такие деньги за пневмо подвеску (Это в районе 40 тыс. рублей если всё новое будет, Б/У и за 20 тыс. найти можно), но вот как занизить автомобиль посредством спиливания стандартных пружин, хотят знать очень многие и кстати, сильное занижение тоже разбирать не будем, все в пределах нормы!
1. В начале нужно будет определиться с занижением авто, а именно то на сколько пилить витки Вы будете, но только прежде чем это делать найдите для себя какой то определённо понравившийся автомобиль по посадке и по общавшись с владельцем, разузнайте что по пружинам у него сделано, так же можете спросить как в повседневной езде автомобиль себя ведет (А именно, как он преодолевает препятствия, нет ли проблем с передвижением и тому подобные вопросы) и узнав всё это, решайте для себя на сколько пилить пружины будете и сняв их с автомобиля, производите их запил, но не в коем случае не пилите пружины, если они будут установлены на автомобиле.
Всё же есть некоторый ряд людей которые запиливают пружины не сняв их с автомобиля, сразу предупреждаем так делать нельзя, потому что пружина потом может не то чтобы выскочить, а выстрелить из своего посадочного места, тоже уже были случаи когда витки повреждали людей и особенно опасно если витки попадут в лицо, тем самым травмировав Вас!
2. Теперь поговорим о том как снять пружины, более подробно мы это всё в двух статьях описывали под названием: «Замена передних пружин» и «Замена задних пружин на автомобилях», сразу говорим за один день такую работу сделать очень тяжело, можно конечно но тяжело, поэтому запасайтесь терпением и учитывайте тот факт что автомобиль будет не на ходу как минимум денька два, а то и неделю даже (Смотря какой запил будет и в зависимости от доработок по кузову), после того как пружины будут сняты с автомобиля (Начинать можно с каких удобно, но передние тяжелее всего заменить на это уйдёт очень долгое время) запилите их и установите на своё штатное место, если запил будет самый простой (Примерно 1.5-2 витка, это о передних пружинах говорим) то можете никаких работ с кузовом не производить (Но резинки отбойников все же подпилить на половину придется) и все амортизаторы установить те же самые, если запил будет в районе 3-х или же 4-х витков то здесь уже КХ (Короткоходные Амортизаторы) и отбойники спиливать придётся (Как это на фото ниже показано), затем отбойники нужно будет грунтовкой покрасить и сверху краску нанести, а на краску мастику положить или какое ни будь другое антикоррозийное покрытие (Таким образом это место гнить не будет), если при таком занижении будут устанавливаться большие колёса или обычные R13 диски но на стандартной резине, то после всей сборки подвески проделайте следующие действие, выкрутите полностью колесо (В начале в одну сторону, потом в другую) и посмотрите где оно за арку задевает, те места будет нужно подогнуть пассатижами хорошенько и ничего задевать не будет, или сделать раскатку арки (В таком случае краска потрескается в тех местах где арку раскатывать будете), раскатка делается следующим образом, берётся специальное приспособление для раскатки (Которого нет почти не у кого) и арки раскатываются, самый наиболее часто встречающий вариант раскатки, это когда берётся алюминиевая бита или черенок и с их помощью раскатываются арки, но если всё правильно делать то там ещё краску греть строительном феном будет нужно чтобы краска не полопалась ну и ещё кой какие нюансы, более подробно смотрите как правильно раскатывать арки на автомобилях, в видео-ролике в самом низу статьи.
3. С передней частью разобрались, теперь про заднюю, она запиливается легче всего, если запил будет маленький (В районе двух витков), то никакие КХ тоже ставить не надо, все на стандартных амортизатор остается, они тоже нормально будут отрабатывать удары, если все же подвеска взади будет не комфортной, то продаются спец. крепления для задних амортизаторов, благодаря которым амортизаторы можно будет перенести (Чтобы они были чуть ниже), в связи с этим у амортизаторов появится ход и подвеска будет комфортной, если запил у задней части будет в районе 4-х и 5-ти витков, то здесь туннель переваривать нужно будет (Так как кардан задевать об кузов будет), кроме того обязательно амортизаторы КХ ставить нужно и спиливать отбойник в середине и по две резинки взади, где пружины стоят, чтобы переварить туннель, его вырезать будет нужно, перед вырезанием все хорошенько наметить, там тормозные трубки внизу над туннелем проходят так вот между ними засуньте что ни будь, доску например, чтобы трубки случайно не испортить, когда он будет вырезан, берите новое железо и приваривайте при помощи сварки, но будьте аккуратней, следите за тем чтобы металл не загорелся.
Если в задней части колеса большие стоять будут и задевать до арок, то тоже самое что и с туннелем придётся делать, а именно вырезать арки и наваривать другие куски железа, более подробно смотрите на фото ниже:
4. После проделанных операций, езжайте на сход/развал и пусть Вам там все выставят нормально, это обязательно потому что когда машина садится углы колес все изменяются и причем очень сильно.